1年ほど前、スキーでお世話になったペンションでいただいた
『にんじんのサラダ』
とっても美味しくて、レシピを分けていただきました。
色んな材料が必要なので
身近にある材料でもっと簡単に出来ないかなぁ~と
色々試行錯誤するうちに、「コレだ~♥」という
味に作ることができました♪
我が家は2人家族ですが、
このサラダは人参さん3本分作っても、
3日ほどで無くなる位
重宝するサラダです^^
人参だけ~?と思われるな、
それがそれが美味しいのです~^^
そのままでお酒の肴に、別のサラダに混ぜて、牡蠣のオイル漬けにも^^
クラッカーにクリームチーズと一緒に乗せたりしてたら
あっという間になくなっちゃいます♪
自分にちびっこが生まれても
コレがあれば人参美味しい~になるかも!
とひとりほくそえんでいます←いつの話なんだか・・・プ
ここで。
「サワークリームが余るやん」という難問が(笑)
解決策として
① カレーまたはシチューを作ります。
このカレーちゃんに大匙3~4ほど入れるとコクが出ます♪
ビーフシチューの上に置くと見た目も綺麗です
② チーズケーキに入れてしまいます。
クリームチーズ+サワークリームにすると、さわやかさんになります^^
③ フレッシュフルーツに乗せて、ジャムやはちみつをかけていただきます。
これ、美味しいです^^はっさくやオレンジがあうよ~^^
④ クラッカーにそのまま乗せる。その上にいくらやスモークサーモンを乗せる。
うーん最高のおつまみです笑
余ったサワークリームも無くなるのではないでしょうか・・・
ここに使っている『すし酢』は、
以前テレビで拝見して便利だなぁと思って、我が家好みにアレンジしたものです。
お寿司以外にドレッシングに、たれにと大活躍^^
3ヶ月ほど保存が利くところも私好み(笑)
我が家は甘いのが苦手さんがみえますので、
お砂糖の量を減らしたり、みりんを加えたりします。
桃○のザーザイやメンマの空き瓶がちょうどいいサイズ(笑)
2~3ヶ月保存が利く・・・といっても、
1ヶ月ほどでなくなっちゃうからそこまで辿り着いたことがない爆
前置きが長くなりましたが
人参のサラダ、作り方は コチラへ♪
すし酢の作り方は↓をご参考にしてください♪
クックパットにも載せました~^^
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簡単♪保存ができるすし酢
材料(作りやすい量)
米酢 100cc
砂糖 60g
塩 大匙1
昆布 5cm角 1枚
作り方
① 鍋にすべての材料を入れ、強めの弱火で砂糖と塩を溶かします。
弱めの中火にして沸騰直前で火を止め、冷まします。
冷ましたら、煮沸したガラス瓶に入れて
出来上がり♪
昆布は10日ほどしたら取り出してくださいね♪長く漬け過ぎるとアクが出てきます。
冷蔵庫で2~3ヶ月ほど大丈夫です。
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今週は雨が多かった気がします。春が近い長雨なのかな?
先日、ベランダのつるバラさんえいやーっと根っこを切ったら
それからにょきにょき新芽が伸びてきています♥♥めさんこ嬉しい♪
思い切って切っていいよー^^と背中を押してくれた花あじさいさん、ありがとう♪♪
この週末はいもーと夫婦のトコロへ小旅行^^
相方大丈夫かしら・・・と思ってたのですが、
大丈夫だよ~とご本人
術後、身体がなかなか思ったように本調子にならず(そりゃ切ってるんやから。すぐにはならんでしょう)
気分がシュン、となりぎみだったのですが
いい気分転換になるかもしれません^^
いもーとも、4月から保育士として復帰するので
その前に一度遊びに行きたかったのです^^
美味しい焼き鳥やさんに連れて行ってくれるらしい~♪
わーい楽しみです~^^
そんなわけで週末は更新お休みになると思います^^
本日もご訪問くださり、ありがとうございました♪
みなさまの週末が笑顔で過ごせますように・・・
↓↓↓美味しそう!(Tωヾ ) ↓↓↓
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