相方がいつも、白味噌は甘い・・・
と仰って赤味噌を使うことが多い我が家。
でも
鯖の味噌煮のときは
この白味噌がいいよねーー^^
白味噌べた褒めです(笑)
実家では味噌煮をいただいたことがない・・・かも
と言うほど食べた覚えがなく
鯖の煮付けと言えば、生姜醤油で煮たものでした。
ところが結婚してから
相方の鯖の煮付けは味噌煮。
今まであまり口にしたことがなかった味噌煮がポピュラーになり、
実家でさんざん口にしてきた生姜醤油煮つけはほとんど口にしなくなりました。
理由は
醤油煮付けは甘いから(爆)
ほんとに?
ほんとに。
作り始めた最初の頃は、
コトコト煮こみすぎてパッサパサでかっら辛の味噌煮が出来上がったものですが
色んな本を読み、料理ることで
今は、なんとかふっくら♥な鯖の味噌煮が作れるようになりました^^
と言いつつ、お味噌の加減で辛くなっちゃったりします(笑)
精進あるのみ、
食卓に並んだ鯖さんをぱく
と相方が口にされるたび
『どろろろろろ・・・』
結果発表を待つドラムロールが頭に流れるゆのみです(笑)
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