我が家には蒸し器がありません。
中華料理やさんに出てくるあのおおきなせいろに憧れていますが
せいろが落ち着いておけるキッチンになったら(いつ?)
持とうと思っています^^
今のところ、小さいものは圧力鍋さんで
大きなものは中華なべさんで
まかなっています(笑)
だけど、ちゃんと出来るからすごいよねぇ^^
あっぱれ、代用品!!
蒸し物って最近とってもブームらしいです。
ヘルシーということで専門店もあるらしい。
たしかに、栄養を逃がさず
ふっくらと素材のうまみを引き出す蒸し物って
油モノがカラダのアチコチに影響を及ぼすであろう
このお年頃になってくると
やたらとヘルシーという言葉に敏感になります(笑)
このお料理も蒸すだけ♥
後で酸味の効いたタレを掛けて、あつあつのごま油をそそいで
食欲倍増♥
中華タレは今回掛けましたが、
お魚からダシが出るのでちょと濃い目に作ってあります。
掛けて召し上がるときは半分の量を掛けて
足らなければ掛け足していく方法が良いかもしれません^^
また、つけダレとして召し上がっても○♪
さらにヘルシーに頂きたければポン酢で召し上がれ(笑)
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鯛の姿蒸し
材料
鯛 1匹
塩 適量
酒 大匙1
ごま油 大匙1~2ほど
中華タレ
紹興酒 小匙2(料理酒で可)
にんにく醤油 大匙1(にんにくすりおろし+醤油で可)
豆板醤 小匙1
米酢 小匙1
作り方
1 鯛は下処理をし(スーパーで焼き魚用にと言えばしていただけます^^)、皮に隠し包丁を入れておきます。
ふり塩をし、10分ほど冷蔵庫に置き、ペーパーなどで水気を取ります。
2 中華なべに台かわりのお皿を置き、上に魚を乗せた皿が乗って蓋がしまるか確認します。
3 水をそそぎます。台が浮いてこない&魚を乗せたお皿に水が入らない程度
4 1を皿に乗せ、酒をふります。
その皿を中華なべに置いて、蓋をして強火。水が沸騰したら中火にして蒸します。
魚の大きさにもよりますが、この場合は水から20分ほど。
途中、水がなくなりそうだったら少し挿しながら様子をみてください。ちなみに私は大丈夫でした^^
5 タレを混ぜておきます。タイマー残り5分ほどになったら、別のフライパンでごま油を熱します(ヤケド&火事にご注意!)
6 蒸しあがった鯛にアツアツごま油をじゅじゅ~!!とかけたら
できあがり♪
中華タレを掛けて、めしあがれ☆
→ごま油を魚にかけるときはかなりハネますのでご注意くださいね。
熱しないでごま油を掛けても香りがたちます^^
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私はごま油を熱して掛けるのが好きなのでたまに熱するのですが
そのままかけても十分食欲倍増です^^
掛けなくてももちろん○♪
さっぱりタレでも
蒸し物って・・・暑い季節の食べ物にはならんのかな?笑
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