豪雨の後は猛暑
かなり暑さに鈍感な私もさすがに今週の暑さにはへなぁ~となりそうです。
こんなときこそ、元気がモリモリ酒がすすむおつまみを作れ!
という天の声(?)が私のもとに届きました♪
レシピブログさんの『スパイシーなおつまみレシピ』のための
大好きな『GABAN』スパイスモニター!←実は集めている
最初のレシピはコチラ^^
お手持ちのらっきょうを使ってちゃちゃっと一品。
GABANのスパイスを使って
ぴりっとした中にらっきょうの酢、オイスターの甘みが合わさっておいしい!
その名の通り、お酒すすむんよー^m^
相方もこれはうまい♪と太鼓判でした^^
.........................................................................................
らっきょうとカリカリじゃこの『お酒すすむくん』^m^
材料(作りやすい量)
らっきょう 4~5個
ピーマン 2分の1
じゃこ 10gくらい
●あらびきガーリック 2ふり
●レッドペッパー 2~3ふり
●オイスターソース ティスプン2分の1~1ほど
作り方
① らっきょうは輪切りにします。ピーマンは細切りにします。
② フライパンに少量の油をひき、中火でじゃこを炒めます。カリカリになったら取り出し、
そのフライパンでピーマンをしんなりするまで炒めます。
③ ボウルにらっきょうと②を入れ、●の調味料を入れて混ぜます。
出来上がり♪
→お好みでらっきょうが漬かっている液を少し混ぜても美味しいです♪
.........................................................................................
今回は3種類のスパイスが届いたのですが、
夏どきにほしいなぁと思っていたあらびきガーリック♪うれしい☆
沢山あるのになぁと思いつつレッドペッパーを使うと
この粉状になっているからこそ使いやすいっということを発見^m^
チリペッパーは、相方の目がきらりん☆さっそくピザに振りかけていましたヾ(-д-;)ぉぃぉぃ
この3種類の中で気に入ったのは、
あらびきガーリックかな^m^狙っていただけに期待も大きくそして使い勝手もいい♪
モニターに当選すると、
相方が「当たったの、すごいね~何作ってくれるのかな~」
と目をキラキラさせながら褒めて下さるので
いい気になってモニター応募していると
えらいことになるときがあります・・・汗
次は何をつくろうかな?
本日もご訪問くださり、ありがとうございました^^
↓↓↓美味しそう!(Tωヾ ) ↓↓↓
お帰りの前にポチっと押していただけたらうれしいです♪
皆さんの愛情が、毎日の励みになります☆
【レシピブログの「夏のスパイシーなおつまみレシピモニターに参加中です】