いよいよ8月に入りましたね。
夏休みの友とはけしておともだちになれなかったゆのみです(笑)
←このCMを見て、自分のことのように笑い転げました
クリックするとサイトへジャンプします上から16番目『グッデイならできる♪夏の工作編』
ちなみに、大掃除編もかなりツボでした^m^
多分西日本でしかみられないのでしょうこのCM。
やまぐちで初めて拝見しました。大好きです♪
さて、話がそれましたが(笑)
今日はアツアツでも、ヒエヒエでも美味しくいただける夏のがっつりメニュー^^
とりむね肉の片栗粉衣が焼肉のタレの味を良く吸ってて、
揚げたししとうのしわしわっとした歯ごたえが美味しい♪
私は冷やした方がより好みかも・・・^m^
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とりむね肉とししとうのおろし揚げびたし
材料(二人分)
とりむね肉 1枚
ししとう 8~10本
宮殿焼肉のタレ おろし×おろし 大匙3
にんにく醤油 大匙1 (ない場合は、にんにくのすりおろし+醤油で○)
水 150㏄
片栗粉 少々
作り方
① とりむね肉はそぎ切りにし、下ごしらえをします。
※とりむね肉(1枚分)の下ごしらえ※
・ボウルにそぎ切りにしたとりむね肉をいれ、塩コショウと酒大匙1を入れて粘りがでるまで混ぜます。
・溶いた卵白大匙2を入れ揉みこみ、片栗粉大匙1を入れてさらに混ぜます。
・サラダ油大匙1を入れてまた揉み込みます。
・30分以上寝かせる(前日に仕込んでおくのがいいです♪)
お値打ちなときに沢山下ごしらえをしておいて小分けに冷凍しておいたり、
2枚分まとめてしておいてちょこちょこ頂いたりします。
とりむね肉がとっても柔らかくいただけますよ♪
② ししとうは油で爆発しないように縦にかくれ包丁をして置きます。鍋に●を入れて軽く煮立たせておきます。
③ ししとうは160度で素揚げにします。片栗粉をまぶした①を180度に上げた油で揚げます。②になじませるように混ぜて再度煮立たせたら出来上がり^^
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出来立てはアツアツで、冷めたら冷蔵庫で冷やして
翌日味をよく吸った鶏肉さんとししとうさんがう・まーーい♪
相方より、私のほうがぱくぱく食べていたかもしれません(笑)
とりむね肉さんは、下ごしらえをすると
ほんとにめさんこほくっとぽにっと柔らかく仕上がります♪
溶き卵、油、片栗粉が肉の繊維を柔らかくし、味を吸いやすくしてくれます☆
冷めてもパサパサになりません。下ごしらえってほんとすごいなぁって感心します^^
本日もご訪問くださり、ありがとうございました^^
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