こんばんわ〜 ようこそおいで下さいました(^o^) 今日もケータイから失礼いたしますm(__)m
一昨日の『つるむらさき』
初めて頂きましたが、モロヘイヤのように茹でるとぬらぬらするのですね〜(^o^) 市場で隣にモロヘイヤさんがいたのですが、知らずにどっちも買うところでした(笑)
色が鮮明になるくらい(10秒くらい?)さっと熱湯でゆで氷水で急冷し、半分はおひたしに。さっと茹でた位だったからか、苦味もほんのりで大変美味しく頂けました(^-^) 形の大きな6枚を、
16穀米で塩を強めにした一口サイズのおにぎりにし海苔で巻き、
その上に葉を巻きおつまみおにぎりで頂きました。
これもまた美味しい〜(^o^)
本当はこれを天ぷらにするつもりだったのですが、相方のお帰りが思ったより遅く、断念しました(^^)次回挑戦しようと思います(^-^)
翌日の朝はお味噌汁の具に。
モロヘイヤさんと同じような使いかたで大丈夫なのね〜と安心。
苦味が気になるコメントがありましたね。今回私は苦味が気にならなかったですが、茹で加減と関係あるのかな…。生産者さんの違いもあるのかな…。今回美味しく頂けたので、次回も同じように料理ってみようと思います(^-^)
さて今夜は相方お散歩で、おひとりさまおつまみです(^-^)千両なすのしょうが焼き〜(^^) 相方が悔しがるメニューです(笑)←やなやつ
簡単だけれど、くぅ〜美味しい!!ビールとまりませんがな〜
明日、ついにパソコン買って頂きます(^0^)!だけれどネット環境がすぐに整うとは思えないので、まだこの生活かな〜と(笑)。
本日もご訪問下さりありがとうございましたm(__)m 皆さまの週末が笑顔で過ごせますように…