先日なかよくしてくださっているdecoちゃんが、
梅醤油を使ってめさんこおいしそうな
『ひらひら大根とおろし大根の、さっぱりパリ~なサラダ♪』を作ってくださいました^^
ピーラーが苦手だそうだけれど、めさんこ綺麗にしゅるっとなってる~♪
普通の切り方しか思いつかない私笑、なるほど~ってガン見でした^m^
これの方がドレッシングとも絡みやすいし、おはしでつかみやすいよね♪
すごいっ感激デス☆
それに彩りもとってもうっつくしくてため息よ~
プチトマトの出汁漬け、これまたおいしそうなんだなっ
どうもありがとう!
梅醤油のお気に入りは
その梅がおつまみになること!^m^
カリカリ梅のようになって、とっても美味しいデス☆
decoちゃんのつくれぽを読んで
私も梅醤油が使いたくなりました^^
今回はちゃちゃちゃっと切って混ぜ混ぜするだけのさっぱり和え物♪
とんかつやから揚げの副菜や、後味を変えるのにぴったりです^^
冷蔵庫に余ってる切れ端野菜で充分です☆
ネバネバお野菜のさっぱり梅醤油和え "
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ねばねばお野菜のさっぱり梅醤油和え
材料(作りやすい量)
オクラ 2本
長いも 4分の1本
青シソ 3枚くらい
ミニトマト 1個
●梅醤油 大匙1~1.5
●かつおぶし ミニパックを一袋分くらいお好みで
作り方
① オクラは軽く茹でて色合いを良くし、輪切りにする(生でも可)。長いもは細長く切る。
青シソはみじん切りにし、ミニトマトは細かく角切りにする。
② ボウルに①を混ぜ、●をかけて混ぜる
出来上がり♪
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簡単すぎるくらい簡単です^m^
切って混ぜるだけやん
お好みでカリカリ梅を刻んで入れてもグーです♪
お醤油に梅の酸っぱさが混ざってるんだけれど
かんきつ類やお酢を入れたときとはまたちょと違う酸っぱさがあります♪
梅醤油がない場合は、しわしわの梅干しの果肉を削いで細かくし、
醤油と混ぜれば代用できます^^
梅醤油に興味を持っていただけたらコチラ
梅醤油を使ったぶっかけうどんは私の大好物です^m^
見てたらとってもおいしそうで
今年はまだ冬瓜をいただいていなかったので早速^m^
出汁をジュレにして『食べるスープ』仕立てなのが夏らしい。
相方もお代わりしてみえました。食べやすいのね~。
こちら、私の日課(笑)NHK『あさイチごはん』のレシピです^^
6時のニュース→7時のニュース→ゲゲゲの女房→あさイチ
毎日受信料以上に見させていただいています(?)
9月に入って初めての週末…ちびっこは学校が始まって初めてのお休みですね。
みなさん、急に日常に戻って体調をくずされませんよう…
本日もご訪問くださり、ありがとうございました
みなさまの週末が笑顔で過ごせますように…
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