台風の影響でしょうか、
今日は朝から強風なやまぐちです。
朝一雨降ったので今日は涼しいのかと思いきや
かえって蒸し暑い苦笑
秋はいつやってくるのでしょう。
今日は、定番のポテサラに押麦をプラスした
新食感おかずです^^
ジャガイモと一緒に押麦をゆでて作るので
なーんの手間も必要なし~^m^
じゃがいもをつぶす時も、押麦は弾力がじゃがいもより沢山あるので
押麦はつぶれず残ります♪
簡単なんですが、食物繊維たっぷり。
もちもちっとした歯ごたえがあって
じゃがいもペーストにくるまれて
知らない間に食べちゃってて
明日の朝は…すっきり~^m^お女性の強いミ・カ・タ☆
麦ごはんもおいしいけれど
これならパンにもはさめます^m^
それって麦だらけやん
新食感♪押麦入りのポテトサラダ by yunomii
..........................................................................
新食感♪押麦入りのポテトサラダ
材料(作りやすい量)
じゃがいも 3個 メークインの方が料理しやすい
押麦 1袋(45g)
きゅうり 1本
☆ツナ缶 1缶
☆塩コショウ 適量
☆マヨネーズ 大匙1
☆粒マスタード 小さじ2
☆黒こしょう 少々
作り方
① じゃがもは乱切りにし押麦と一緒に鍋にひたひた位の水を入れ
水から茹でます。15分ほど中火でじゃがいもに竹串が通る位煮ます。
いったんザルにあげてすべての水を切り、鍋に戻して弱火で水分を飛ばします。
箸でかき回していると自然に崩れてきますので、おこのみで形が残っててもいいです。
② きゅうりは輪切りにし、10分ほど塩水に放す。しんなりしてきたら、ふきん等でしっかり水気を切っておきます。
③ ボウルに①と②を入れ、☆を入れてさっくり混ぜ合わせれば出来上がり
→粒マスタード、黒こしょうはお好みで^^
..........................................................................
ポテトサラダとコロッケのタネ…、つまみぐいベスト2です爆
作ってるそばから口にほくほく言いながら食べちゃいます^m^
なんだか食卓に上がるより美味しく感じる...のは私だけ?
だと思ったら
相方も同じでした爆
本日もご訪問ありがとうございました。
今週も、ぼちぼち参ります。どうぞよろしくお願いいたします^^
↓↓↓美味しそう!(Tωヾ ) ↓↓↓
お帰りの前にポチっと押していただけたらうれしいです♪
皆さんの愛情が、毎日の励みになります☆