ようやく秋めいてきました^^
と思ったら次々と市場でも秋の味覚が登場します。
スーパーでもきのこが特売品になる機会も多く
きのこが大好きな私
年中食べられるんだけれど
秋は特にワクワクしてしまいます^^
えのき49円
しめじ79円
エリンギ100円
袋のまま冷蔵庫に入れておくと保存するのも場所を取るので
しんなりするまで酒蒸しにして
ガラス容器で保存^^
3~5日保存できます♪
このままでも美味しい☆そして
いろんな料理に活用でき
あっという間になくなります^m^
色んな種類のきのこが入ると美味しさもup♪栄養もup♪
秋は冷蔵庫に常駐しています^^
とても簡単作ってて楽しい♪きのこの酒蒸し by yunomii
......................................................................................
とっても簡単作ってて楽しい♪いろんなきのこの酒蒸し焼き
材料(作りやすい量)
きのこ(3種類くらい) 各1袋
塩 小さじ3分の2
酒 大匙1
作り方
① きのこはいしづきを取り、長いものは半分に切る。実が太いものは2等分くらいに割いておく。
鍋にきのこを入れ中火にし、少しづつしんなりしてきたら酒をふり入れます。
弱火にしてこげないようにかき混ぜ、半分くらいになったら蓋をして1分ほど蒸します。
蓋をあけて実の太いきのこに火が通ったらできあがり。
保存容器に入れて粗熱をとり、
冷蔵庫で3~5日保存できます。
......................................................................................
どうして作ってて楽しいかって…
お鍋満杯のきのこがあれよあれよという間に少なくなっていくからです^m^
きのこは便秘予防に欠かせない植物繊維や骨を丈夫にするビタミンD、
ミネラルも豊富な栄養価の高い食べ物^^
カロリーも低くてお女性の嬉しいミカタ♪
パスタに、お魚にかけて。あんかけごはんにしたり。バケットに乗せて。
黒こしょうと振って、カレー粉をかけて。
これさえあれば…と冷蔵庫を見てにんまり^m^
何種類のきのこを合わせやすいのは秋。
味も複雑で美味しくなります^^
秋は沢山の美味しいきのこの旬♪
たっぷり採って美味しく楽しく~^^
本日もご訪問くださり、ありがとうございました^^
皆様のところへお邪魔させていただくため
本日コメント欄を閉じさせていただきます。
いつもこのブログを楽しんでくださっているみなさん
毎日毎日、ありがとう!
↓↓↓美味しそう!(Tωヾ ) ↓↓↓
お帰りの前にポチっと押していただけたらうれしいです♪
皆さんの愛情が、毎日の励みになります☆