友達から頂いたりっぱな栗^^とても大きくて、どっしりしていて
こんな高級栗を頂いたからには私もちょと気合を入れて
と渋皮煮に初挑戦してみました^^
参考にさせていただいたのはコチラ。
とても丁寧に書かれていて参考になりました♪ありがとうございます☆
我が家はきび糖+グラニュ糖+氷砂糖(つまり砂糖が切れた爆)
を使いました^m^
一晩水につけておいても一つも浮いてこない。
すごいなぁ。いい栗頂いたなぁと
夜中ボウルに向かってしみじみつぶやくあやしいあらほー。
アクが抜け、静かに、そおぉっと取り扱う渋皮煮。
優しく、やさしくね…。流水で汚れを洗い流す作業も
慎重になります。
だけれど、そういう丁寧な作業は嫌いじゃない^^
食材は丁寧に扱うと、その分美味しさで
お返ししてくれることを知っているから…。
よなべして
運動会の筋肉痛にもめげず(笑)
コトコト、コトコト作った渋皮煮は
うん、おいしい♪
直接甘さが口にくるお菓子はあまり得意ではないのですが
この渋皮煮、だいぶん大きいのに
一つ食べ
…もいっこ食べ
しばらくしたら
…もいっこくらいはいいんでないか?
と自分が一番ご満悦^m^
去年までは甘露煮だとかパウンドケーキだとかプリンだとかに
変身させていたのですが
栗の季節は渋皮煮に決定ね…
と思ったのでありました^^
相方は「これでモンブラン作ってよ」と追い打ちをかけてくる
後日友達に
あの立派な栗!本当に見事だったよ♪ぎっしり実がつまってて☆
とお礼を言うと
あら良かった~。いいそうなやつ選んだのよ。
その一言に
彼女の、こころくばりを感じたゆのみでした^^
。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
さて心配りといえば
先日、仲良くしていただいている∴nicoちゃんから
嬉しいお届け物がぴんぽーん♪
『ケーキは味見が出来ないから、届いたらすぐに食べてみて』
というnicoちゃんからのたっての願い(?)から
一切れぱく。
だめだぁ~やられたぁ~なんすかこの美味しさ~!
思わず相方にお見せするまえに1本食べちゃうところでした^m^
くーーっnicoちゃんちが自転車で行ける距離なら
お財布持って通います^^
同封されていたお麩とジャムは
初めて口にするものばかり。
これから鍋の季節にはこのお麩が活躍しそうな予感☆
ジャムは…
以前から私が食べたい食べたいでも
気軽に手が出せない…と思っていた高級ジャム!
毎朝ヨーグルトを頂く我が家にとって
めさんこ嬉しい贈り物♪
もったいなくてまだあけられていません(笑)
このわにさん、めさんこ愛嬌があって
nicoちゃんのセンスのよさにメロメロ♪
nicoちゃん、愛情のこもった贈り物をありがとうございました!
こちらのケーキはレシピつき^^⇒コチラ☆
是非遊びに行かれてくださいね♪
…そしていつか職人のロールケーキを
食べさせていただくことを目標にいきます(どんな誓い?)
本日もご訪問くださり、ありがとうございました♪
奄美大島の被災された方々にお見舞い申し上げます。
日々無事で美味しいお酒が飲めることに感謝。
みなさまの週末が笑顔で過ごせますように。
よい週末をお過ごしくださいね^^
↓↓↓美味しそう!(Tωヾ ) ↓↓↓
お帰りの前にポチっと押していただけたらうれしいです♪
皆さんの愛情が、毎日の励みになります☆