先回記事にも少し登場しましたが
『割烹白だし』が当選しました^^
先日の鰹節から白だし
我が家は出汁がいっぱいです^m^嬉しい♪
まずシンプルなお料理で
白だしの威力(?)を楽しみたいと思います♪
この時期、とっても美味しくなってくる大根さん。
ふろふき大根のお隣で…
一緒に作れるこの料理。
それが、なんとも美味しい!
まるっと1本分、常備菜のつもりでつくったのに
あっという間に食べちゃって
2日持ちませんでした^m^
相方もこりゃうまい!と大絶賛。
それもこれも『割烹白だし』のうま味がなせるワザだと思います^^
皮は厚めに、カリカリ感を残して
白だしのうまみを油がうまく全体に回してくれます。
あえて、塩だけ。唐辛子も入れません^^
ごまは是非いりごまを、たっぷりと。すりごまとはパンチがちがいます☆
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このために皮を残してほしい☆大根皮の塩きんぴら
材料(作りやすい量)
大根の皮 1本分
塩 ティスプン2分の1~1
酢 大匙2分の1
ヤマキ 割烹白だし 大匙2
いりごま お好みで(たっぷりめが○)
仕上げ用ごま油 小さじ1~1.5
作り方
① 大根は厚めに皮をむき、長さ5センチほどの細切りにしておく。
② フライパンに油をひき(分量外)、中火にしてあたたまったら①を入れ、油がまわるまで炒める。
火が回ったら弱火にし、塩をふたつまみほど入れて白だし、酢の順に入れる。味を見て塩加減を調節する。
③ 火を止めて、ごま油(仕上げ用)を回しかけいりごまをたっぷりまぶして出来上がり。
→冷めても塩辛くならないように薄味で仕上げてあります。
あつあつで全部!のときは塩を調節してみてください
→『大根は厚め』とは…大根を輪切りにすると輪の形をした繊維が見えます。それを目安に。
ほんのり苦めの大根の皮、白だしで割烹の味に早変わり♪とまらない美味しさです☆
このお料理は皮だからこそ美味しい^^ごまはぜひいりごまで!食べごたえ抜群です^^
まるっと1本の皮を一度に料理ることで、皮の青い部分~白い部分の彩りを楽しめ、
更に手間もゴミも少なくなります^m^
冷蔵庫で3~5日保存可能☆
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先日相方、親戚一同が集まる機会があり
何年かぶりにお会いする親類一同から
「相方くん、ふとったねーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー」
と言われたらしく(爆)
かなりしょげてお帰りになりました。
実は行く前に
(10数年前作った)礼服のズボンが…っきつい
とショックを受けて見え
ダブルパンチ(苦笑)
それって…
私が大きく関係していますでしょうか…
相方、どうやら本当にダイエット開始か?
72→68まで落とす!と意気込んでいます
(ちなみに身長180㎝。べつにふとっちゃない、と思うのは私だけか)
っていっても
仕方ないと思うんですが…43歳。まるくなるよね年齢的に。
おれさまが一番モテたころ(←栄光)と比べてはなりませんよね。
…冷たいおんな…ぷ
本日もご訪問くださりありがとうございました。
みなさまの週末が笑顔で過ごせますように…。
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