急に寒くなりましたね~ 我が家はマンション12階なので
強風が~!! 背の高いつるばらさんがこっきーんとコケてしまい
鉢がぱっかーんと割れてしまいました…涙
エレベータを降りて我が家のドアまでにまじで飛ばされそうになる風。
吹いて初めてああ、冬が来た…とそれまですっかり忘れていた私です。
さて今日も
ヤマキ 割烹白だし続きます^^
こちらの白だし、洋風味にもぴったり合います♪
マヨネーズ味のポテサラとはちょっと違う
オトナ味^m^なポテサラ、どうぞどうぞ♪
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和洋折衷♪ほくほくじゃがいもクリームチーズサラダ
材料(作りやすい量)
じゃがいも(男爵) 3個
セロリ(茎) 1本
塩昆布 10g
クリームチーズ 100g
ヤマキ 割烹白だし 大匙1
作り方
① セロリは筋を取り、下のほうは縦に2つに切ってから厚さ1㎝ほどに切っておく。
じゃがいもは食べやすい大きさに切り5分ほど水にさらしてから、ひたひたの水で10~12分ほど茹でる。
柔らかくなったら、水を捨て粉ふきいもにする。
② ボウルにクリームチーズを入れ20秒ほどレンチンしてやわらかくする。(クリームタイプならそのままでok)
じゃがいもが温かいうちに、このボウルに入れ、セロリ、塩昆布、白だしを入れてもったりと混ぜる
出来上がり♪
→今回はクリームタイプのクリチを使いました。
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白だしとクリチのハーモニー♪
上品かつ、塩昆布を使うことで調味料なし!
セロリが食感と香りのアクセントになって
パクパクすすみます♪(我が家の場合はお酒が^m^)
おもてなしにも使えそうな予感~♪
出来立てはほくほくあつあつで。
冷たくなってもしっとり。クリチが固まったら
レンチン♪20秒で常温に戻ります☆
こんなかんじで、ベーグルにもぴったり♪おっきーなお口でぱっくり♪
このベーグル…おいしそうでしょう~^m^
こちらはこんな素敵な衣装でお家にお嫁に来てくれた
ふくともちゃんのパンさんたち!!
もうぅ~たまらーーーーーん!
箱の中にはびーっしりおいしそうなパンさんたちがこんにちわー♪♪
・五穀米のパン
・いちじくとクルミのパン
・さつまいもベーグル
・ブルーベリーベーグル
・トマト&オニオン&チーズパン
・栗といちじくのスコーン
・きな粉とゴマのクッキー←箱あけた瞬間食べてた爆
夢が叶ってパン教室を開かれたふくともちゃん。
『パンオタ』って言葉、ふくともちゃんらしい!
ほんとだな~とお邪魔させていただくたびに頷くばかりの
パンさんたちが毎日毎日
愛息JYUNJYUNくんのおいしそーな食べっぷりで
紹介されています♪♪
ふくともちゃんのブログ、一番最初に「今日のつぶやき」があるのですが
そのつぶやきがめさんこ好きで毎回楽しみにしている私です^m^
いっぺんやってみたかった…^m^
ふくともちゃんのおかげ♪嬉しいっ
相方など、ふくともちゃんのパンさんを発見するやいなや
「明日の朝はこのパンだよね?」と目をキラキラさせていました(笑)
ふくともちゃん、素敵でおいしい♪贈り物ありがとうございました!
あっという間にいただいちゃった♪
ふくともちゃんの素敵なブログはこちらから♪JYUNJYUNくんの育児日記もはずせません~♪
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