こんにちわ。黄砂が洗濯物を…涙
車の運転も前が見えにくい!
今日はおうちでじっとしていた方が良さそうです
続いております 白だしレシピ。
今日は、冬じゃなくても食べたい大好きなクラムチャウダー^m^
白だしと相性ばつぐん♪
玉ねぎと白ねぎをたっぷり入れて、
ダイエッター相方のために(?)
豆乳で仕上げたわ・ふーなクラム^m^
牡蠣やホタテで作るのもいい☆いずれの場合も、貝類は最後に入れておくれやす
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和風でヘルシー豆乳クラムチャウダー
材料(2~3人分)
活あさり 300g
水 1カップ(あさりを蒸す用)→残しておく。
白ねぎ(白い部分) 1本
玉ねぎ 1個
ベーコン(ハーフタイプ) 3枚
人参 半分
ヤマキ 割烹白だし 大匙3
水 1カップ(スープ用)
ローリエ 1枚
☆にんにくみじん切り 2分の1かけ
☆バター 15g
☆オリーブオイル 大匙1
黒こしょう 少々
コーヒーフレッシュ(生クリーム) 1個(大匙1)
豆乳(無調製) 200㏄
砂糖 小さじ2分の1
作り方
下ごしらえ
○あさりは頭がでるくらいの塩水で砂抜きする。(アルミホイルをかぶせて冷蔵庫に半日置くとぴゅっと塩ふくほどになります)
その後、流水で貝殻どうしよくすり合わせて洗っておく。
○白ねぎは斜め切り、玉ねぎ・ベーコン・人参は細切り、にんにくはみじん切りにする。
① 下ごしらえしたあさりを1カップの水を入れてから強火、
沸騰したら中火にして口が開くまで蒸す。
貝と煮汁を別々にとっておく。煮汁は使うので捨てない♪→150ccくらいになっているはず☆
触れるくらい冷めたら、貝から身を外しておく。
② 鍋に☆を入れて中火にし、香りが立ってきたら玉ねぎを入れ、
しんなりしたらベーコンを入れて水を50cc入れて
弱火にしふたをして7分蒸し焼きにする。(写真①)
③ 白ネギを入れて混ぜ、さらに7分蒸し焼きにする。
(水分が少なくなったら、また50ccほど入れる)(写真②)
④ ローリエと人参を入れ、軽く火が通るくらい炒める。(写真③④)
⑤ 貝汁(150cc)、白だし、水(1カップ)を混ぜたものを④に投入し、
7~10分ほど中火で煮込む。(写真⑤)
弱火にして豆乳、生クリーム、黒こしょうを入れ(沸騰させない)、火を止めてから砂糖を入れ、
塩加減をみて調節。最後にあさり身をいれてできあがり。(写真⑥)
使用した豆乳です
出来上がり♪v
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このクラムはさらり♪タイプなので、とろり♪タイプがお好みの場合は
コーンスターチ(または片栗粉)を水で溶いてお砂糖を入れた後に
弱火にして投入してください。
相方…営業協力でスーツを作ることに。
先日の事件(?)が気になって
「喪服、作るよ」
サイズをふたたび測っていただいてから作られてくださいね
とほんのり言っておきました(笑)
本日もご訪問くださり、ありがとうございました♪
皆様の週末が、笑顔ですごせますように…。
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