↑滑り込み(笑)
ただでさえコロッケ好きな相方が、
うわーやわらかぁい♪と
喜びなさったカニクリームコロッケ。
カニクリも、私が作れば肴サイズ(爆)
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パーティサイズのカニクリームコロッケ
材料(直径5㎝/約8個分)
カニ缶(ほぐし) 1缶(約90g)
玉ねぎ 2分の1個
塩コショウ 適量
顆粒コンソメ 大匙2分の1
生クリーム 100cc
牛乳 150cc
小麦粉 大匙4+大匙2分の1(玉ねぎ用)
バター 25g
パン粉、小麦粉、卵 適量(揚げ用)
作り方
① スピーディチョッパーで玉ねぎをみじん切りにする。小麦粉大匙2分の1を混ぜ合わせておく
② フライパンにバターを弱火で溶かし、小麦粉を2~3回に分けて焦げないように混ぜ合わせる。
牛乳を少しづつ入れてダマができないように伸ばす。
玉ねぎ、顆粒コンソメを入れ3分弱火で炒め煮する。
生クリームを入れ、塩コショウで味を調えたらカニ缶を入れて1分ほど混ぜ合わせる。
③ 粗熱が取れたら冷凍庫で10分冷ます。(時間がある場合は冷蔵庫で30分ほど休ませる)
④ 手に小麦粉を少量つけてから形成し、
卵、小麦粉、パン粉をつけて170度の油(コロッケがすっぽり隠れるくらい)で揚げる。
出来上がり。
牛乳を入れて伸ばした
こんな感じ
>衣が色づいてきたら引き上げてok。長時間揚げていると、ぽんっと破裂します
>少量の油で揚げ焼き風にするのも、破裂しちゃう原因デス
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女子会やちょとしたパーティでリッチな気分が味わえる
カニクリームコロッケ^^
小さめで食べやすく、形成もしやすいサイズにしました。
パーティ用に16個つくれば200ccの生クリームも余りません♪
もちろん、形成後冷凍保存すればいつでも楽しめます^^
余ると困る生クリームの使い道その②を後日upしたいと思います^^
本日もご訪問くださり、ありがとうございました^^
コメント欄は閉じさせていただきますペコ
皆様のところへ遊びに行かせていただきますね~!
長くお休みいただき、ご心配をおかけしてすみませんでした。ペコ
↓記事に、すこしお話書いています。
※前回記事の『おからサラダ』は後日レシピをupさせていただきます。
興味を持ってくださってありがとう!※
↓↓↓いただきもののカニ缶。↓↓↓
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