さむ~い!洗濯物を干すのも自然と体が丸まります汗
ノロウィルスが流行しているようですね。
石鹸で手洗いうがい~^^
チョッパーのなんともいえない
紐をひくときのあの懐かしさ…。
屋台で売っていた『ユーフォー』を思い出します(爆)
左右の紐をひいてびゅんびゅんと独楽をまわす玩具
楽しすぎて細かくしすぎた野菜たちが台所に…爆
加減を知らないやつ
市場で初めておみかけした『菊芋』
どうみても生姜に見える…^m^
生でも食べられるらしく、
『整腸作用とダイエットにも効く!』のpopに
さっそくお買い上げ(笑)
あくがあるとのことで、
濃いめのタレにつけていただくチヂミにしてみました♪
シャキシャキ感ととろり感、チョッパーが良い食感を残してくれました^^
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善玉菌を増やします~♪菊芋チヂミ
菊芋 200g(8~9個)
こんにゃく 2分の1個
にら 2分の1束
●塩 小さじ1
●小麦粉 大匙2~3
●醤油 小さじ1
作り方
下ごしらえ
菊芋は皮をむき、真水で10分ほどあく抜きする。
① 菊芋はラップして2~3分レンチンし、スピーディチョッパーをかけて粘土状になる位細かくする。ボウルに入れる。
こんにゃくは塩で洗いおおまかに切ってチョッパーにかけ、荒めに細かくしボウルに。
にらは2センチくらいのざく切りにする。(チョッパーにかけてもよい。今回は存在感を出したかったので包丁切りです)
② ボウルに①と●を混ぜ、フライパンで中火にしてこんがり焼く。
出来上がり♪
※たれ:コチュジャン+市販キムチの素=1:2
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菊芋は、『天然のインスリン』と呼ばれる血糖値を下げる効果がある以外に
①腸の中で善玉菌が増え、悪玉菌が減ります。
②腸を綺麗にし、消化吸収を良くします。
③血液が綺麗になり、全身の細胞が元気になります。
④脂肪を包み込んで脂肪の吸収を妨げます。(糖尿病と菊芋より抜粋)
便秘症の私にぴったり^m^
初めて頂いた菊芋ですが、食感はじゃがいもを炒めた時のようなシャキシャキ感があり、
しっかり焼き目がつくまでじっくり焼くと、青臭さが抜けて甘い味になります。
菊芋を剥いたらあく抜き(真水で10分ほど)を忘れずに♪
本日もご訪問くださり、ありがとうございました。
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