さむいっ
というかいたいっ
これぞ冬、という今日。やまぐちも最高気温が-0.9度な場所があり
氷点下だっ
初雪が舞いました。
こんな日に、相方は福岡に泊りで出張。
道路が凍ったりしないかちょと心配です。
さて、こんな寒い日は肴も小土鍋で頂きたくなります^m^
薄く切った鶏むね肉、きのこ、だし汁を入れてくつくつ5分ほど煮込んで
塩、しょうゆで味を調えたら水溶き片栗粉を注ぎいれとろみがついたら出来上がり^m^
仕上げにすりおろした生姜と柚子の皮をすって入れると香りも、味もupします♪
ちゃちゃっと簡単であたたまるおつまみです☆
奥に写っている黄色いのは
イカの塩辛(市販品)を卵とじしてたっぷり小ねぎをかけた
こちらも超簡単なおつまみ。
市販のイカの塩辛は、長期保存のためにちと辛め。
それをまろやかにお酒すすむくんになるお気に入りの一品です^^
・・・・・・・・・・・・・・・・・
このおひとり様用鍋、相方が独身貴族だったころのものなのですが。
これで相方は一人で鍋をつついたり
ひとり「うまいなー」って言ってたらしい
チキンラーメンを作ったり
おでんまで作っていたというから
明らかに一人で生きていける人だと思います(苦笑)
私は一人暮らしのとき一人鍋は持っていなかったです…。
今日は年賀状の受付開始ですね^^
我が家もそろそろ年賀状を刷りださなきゃ…。
本日もご訪問くださり、ありがとうございました^^
コメント欄は閉じさせていただいております。
なかなか皆さまのもとへお邪魔することが出来ていませんが
ゆっくりご訪問させてくださいね☆
↓↓↓美味しそう!(Tωヾ ) ↓↓↓
お帰りの前にポチっと押していただけたらうれしいです♪
皆さんの愛情が、毎日の励みになります☆