昨日仕事おさめだった方も多いのではないでしょうか。
相方は明日まで仕事^m^
昨日は雨とにらめっこしながら最後の掃除
それは『車』。
なによりも車の掃除が一番めんどくさい爆
だけれど、毎日毎日お世話になっているので
一年に一度はきれーにお掃除
これは、実家が車屋だということに関係するのかもしれませんが(笑)
1月1日にきちゃない車を発見すると
かなり切ない気持ちになります。
綺麗になった車にお飾りをつけ、
玄関と水回りにしめ縄をして
今年の大掃除もこれにて終了^^
今週は、来る年のごちそうにそなえ(?)
夕食もお酒も簡素に頂いています^m^
毎年お正月すぎには胃がもたれたり
びっくりするほど体重が増えていたりするので
この方法はなかなかいいなぁ♪
と2人にやりとしています。
みなさま、
今年一年ゆのみと仲良くしていただきありがとうございました。
来る年も、ゆっくりのんびり参ります。
どうかお付き合いくださいましたら嬉しいです^^
皆様の来る年が穏やかで笑顔で過ごせますように。
↓↓↓1年、お疲れ様でした↓↓↓
お帰りの前にポチっと押していただけたらうれしいです♪
皆さんの愛情が、毎日の励みになります☆
遅まきながらクリスマスのごちそう^m^
メニュウ
・ローストチキン 野菜添え スタフィング入り
・ヴィシソワーズジュレ
・ティラミス
・スパークリングワイン(ロゼ)イチゴつき
同じメニュは3回繰り返しが必要だとしみじみ。
今年が今までで一番好みの味に仕上がりました。
とりわけ役の相方も3年目ともなると
手馴れた手つきでした^m^
【今後に向けてのメモ】
① ブライン(塩漬け)は2日間する。ソースなしでちょうどいい塩加減になる。
② スタフィングが味の雑味を取ってくれるので必要。
③ 230度で予熱し180度で110分。
④ 食べた後の出汁は鶏だけでとる。昆布などいれると雑味がでる。
2日目までそのままいただき、
3日目にうどんと鶏団子スープにしていただきました^^