ようこそおいでくださいました(o´-ω-)o)!おおきんなぁ~♪
今日は鏡開き。
我が家は相方があまりお餅すきでないので
必要最低限のお餅だけを用意します。
つまり、鏡開きのお餅だけ^m^
今年は体調を崩し、
大好きな『七草粥』は乗り遅れてしまったので
鏡開きはきちんと(?)一日早くしました^^
なんのこっちゃ
さてこの3連休
私たちは島根~鳥取にお出かけしてまいりました^^
相方、会社の人に
「生の蟹は絶対食べてくるように」
と言われていたので
生かにのお刺身食べるぞーーー
おーーっ
と意気込んで水木しげるさんの出身地、境港に行くと
松葉かに 刺身 8000円
はっ
はっせんえんーーーーーーー
まじでーーーーーっ
市場で買ってお家で食べよう
とすんなり言われてしまい
お初!松葉がにさばき^m^
我が家でお正月を迎えていないので
ちょとお正月気分を出して^^
ここにくるまでに長い道のりが…^m^
捌き方の説明書に
『蟹は殻を冷水で良く洗う』
と書いてあったので
でっかい蟹さんを恐る恐る手にもち
水道水で洗ってみる
きゃーーーーーー蟹さんがーーーーーーーーっ
生きてますから…
水浴びたら
きゅーきゅー言いながらおっきいはさみをぶんぶんふりまわす!!
ぎがががあーーーーーーー
↑声になっていない
隣で見かねて相方
「それは捌いてから洗うんだよ。
そりゃ今洗ったら元気になっちゃうよ…」
と冷静に言われてしまう始末。
そ、そんなこと言われましてもーーーーーーー↓↓
なかなか蟹を捌く機会なんてないですから
こうなるのです。
そんな勘違いするの私だけ?
すったもんだの格闘の末、捌いて
さーーーーー気を取り直してたべるどーーーーー!!
と箸を入れると、
これがまた身を取るのが時間がかかる。
みっちりつまった身、しっかり殻に引っ付いてて
こう、テレビなんかで
『ぺろーん♪』としている風景には
ぜんっぜんならない…。
「先に全部ほじいて、そして食べようか!」と相方
はさみで殻を切る当番
私はカニの身をほじる当番
もくもくと作業し
終了時には
達成感より倦怠感(爆)
あまくて、くさみなんてまるでなくてとってもとっても美味しい蟹さん。
だったけれど
結論として
① 生の蟹は、お店でたべよう。
② 水産市場で買うのは茹でた蟹にしよう。
③ 生蟹を捌く経験をすることは良かったことだ。
今後のご参考になさってください(爆)
ほじほじの途中で相方
「甲羅の部分はお味噌汁に入れようよ」←さらに身が取れにくい部分
これが一番美味しかった。
と感じさせてしまう生蟹捌きの経験
明日は、ちょと旅行記など^^
本日もご訪問くださり、ありがとうございました^^
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