レシピブログさんの『スパイスモニター』に当選しました^^
今回のスパイスは欲しいっ☆と思っていたものだったので
嬉しさ倍増^m^
サフラン以外は試したことがないスパイスだったのです☆
よく読んでなくて
最初に作ったお料理はシーフードじゃなかった(爆)
そんなおっちょこちょいな私です^m^
★GABANホワイトペパー<パウダー> おだやかで上品な風味♪
★GABANサフラン<ホール> 黄金色の高価なスパイス!
★GABANタイム<パウダー> さわやかな香り、西洋料理に大活躍!
こちらは高級♪サフランを使って
サフラン塩を作り、
その後
筍とベーコンでサフランライスを作り
そのあと
おつまみおにぎりに(笑)
御重箱に入れたら
なんともわ・ふーな感じになりました♪
紫蘇と海苔でまきまきして
最後にパセリ&バジル塩をひっつけて^^
ごはん釜を開けた瞬間の
ふんわあ~と香るサフラン、それだけで
ハイカラな気持ちにさせていただけます^m^
ベーコンと筍って和でも洋でもとっても合う
鉄板組み合わせなので
大好きです☆
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ベーコンとたけのこのサフランおつまみおにぎり
材料(3合分)
【サフラン塩】
サフラン 小さじ2分の1
塩 大匙1
※すりごま鉢で擦って混ぜ合わせる
【炊き込み用】
米 3合
●水 500cc
●サフラン塩 大匙2分の1強
ベーコン 3枚
筍(水煮したもの) 1個(小さ目でよい)
海苔、紫蘇、パセリ&バジル塩(乾燥ハーブに塩をまぜたもの)適量
作り方
① ベーコン、筍は食べやすい大きさに角切りにする。
② ●を合わせて塩を溶かし米に入れ、①を入れて普通に炊く。
③ 俵型にし、紫蘇と海苔を巻いて片方にハーブ塩を付ける。
>塩は薄味にしてあります。
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ハーブ塩を最後に混ぜて
オムライスにしても美味しい☆
デミグラスソースで頂いても☆
つけあわせ
・煮卵
・赤蕪の甘酢づけ
・きゅうりと梅肉の和え物
味もあらほーに優しいけれど
見た目が優しくて
この日の相方は
とっても「俺ごのみ」とご満悦^m^
次は魚介類で作ります爆
本日もご訪問くださりありがとうございました。
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