ようこそおいでくださいました(o´-ω-)o)!おおきんなぁ~♪
冬の味覚『牡蠣』と胃に優しいキャベツ、
ヘルシーな豆腐を使って
とろりと美味しいスープができました^^
甘味のあるキャベツ&とろりお豆腐に
牡蠣でコクをプラス^^
目には見えませんが
牡蠣をミキサーでスープに混ぜこんであります♪
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海と畑のキャベミルクスープ
材料(3~4人分)
【牡蠣下ごしらえ】
生食用牡蠣 100g(10~11個)
酒 大匙1
GABANタイム 2振り
※牡蠣は軽く塩をしてもみ流水で洗い流し、
酒とタイムを振りフライパンで2分ほど蒸し焼きにする。
飾り用牡蠣(4個)を除いておく。
【スープ】
キャベツ 小さめ1玉(約400g)
豆腐 2分の1丁(約200g)
水 500CC
●顆粒コンソメ 小さじ4
●塩 小さじ2分の1
●GABAN タイム 1振り
●GABANホワイトペパー 5~7振り(大人味です)
【仕上げ用】
牛乳 50CC
クリームチーズ 小さじ1(なくてもよい)
GABANサフラン 少々(この場合サフラン塩を少し)(なくてもよい)
作り方
① キャベツは4等分し、水450CCとともに圧力鍋に入れ10分加圧する。十分冷めたら
茹で汁ごとミキサーにかける。
② 豆腐は水50CCとミキサーにかけ、①に入れる。
③ 下ごしらえした牡蠣と②を少し入れてミキサーにかけ②に戻し、
弱火にかけながら●を入れて味を調える。このとき、煮立たせないよう注意(分離する)
④ クリームチーズと牛乳を入れてクリチが溶けたら出来上がり☆
器に盛ってから飾り用に牡蠣を置き、
サフラン塩をぱらりとかけると見た目に美しい^^
→クリームチーズはなくてもよいです。
→ホワイトペパーは大人用に多めに振ってあります
お好みで調節してください^^
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こちら、ぜんぜん臭みもなく、
キャベツまるっとで
豆腐と今が一番お手頃の牡蠣(1袋180円だった♪)
ヘルシーな上においしい!
タイムの香りがキャベツの青臭みをとって食欲そそるし
ホワイトペパーのおかげで
色も変わらない☆これはいい~^m^
先日、相方と受けた年に1度の健康診断の結果
去年より身体の調子が悪くなっていることに!!
健康→生活注意になってるーーー
これは…二人一つ年齢を重ねるたびに
食生活に気をつけなければならないのね…。と痛感(苦笑)
それでも美味しいものが食べたい~^^
酒も飲みたい~
今年からバランスのよい食生活を心がけようと
今週食べるもの
今週食べたもの
を比べるためのレシピノートを作ったので
来年の健康診断で『生活改善されましたね~^^』
と言ってもらえるようにしたいな~^^
本日もご訪問くださり、ありがとうございました^^
↓↓↓美味しそう!(Tωヾ ) ↓↓↓
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