ようこそおいでくださいました(o´-ω-)o)!おおきんなぁ~♪
『東北祭り』第2弾、本日は山形県の『玉こんにゃく』
玉こんにゃくって、山形の郷土料理だったんだ・・・と
目からウロコでした^^
そういえば、地元ではこんにゃくと言ったら
板状のこんにゃくや糸こんにゃくが主流で
玉こんにゃくをいただく事ってなかったかも。
山形では串にさして
スルメを入れて煮るんですね~!
どばどばって材料を入れて
煮たらよし
それってなんとも主婦の味方的な^m^
今回も作り方はこちら⇒☆
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近所の市場でも
「さっき裏の山で掘ってきました」
の筍がずらりと並ぶようになりました^^
若竹をスライスし網で焼く。
醤油をちょろりと垂らしてぱくっ
くぅぅ~日本人でよかった~!!←おだゆうじかっ
先日萩しーまーとに買い出しに出かけた際
『萩市 山と海の体験募集』というチラシを見つけた私
棚田つくりや農家体験、ろくろ回しや釣り体験そば打ちなどなど・・・
じーちゃんばあーちゃんたちと一緒に過ごしたことのない私たちは
そういった体験に興味津々^^
パンフレットを見ながら
これやってみたい!と決めたのが
『春の山菜採りと豆腐つくり』
この季節になると
道端や田んぼでビニール袋片手に軍手した
お姉さま方をよく見かけます
見てこれはわらびだとかぜんまいだとか
ふきだとかわさび葉だとか分かる
お姉さま方をすごいなぁって思い
したいなって思ってても
わけのわからん草を取ってしまいそうで(笑)
出来なかったのです。
なのでこの山菜採りはひゃっほうという感じで
そして豆腐作りも体験できるらしい!
それには相方も
「いいねぇいいねぇ」と
いよいよ乗り気。
じゃぁってさっそく電話すると
担当の方
「さっき受け入れ側に確認したところ、
参加者が決行人数まで足らなくって
中止になっちゃったんですよ~」
とすんごい申し訳なさそうに・・・苦笑
山菜採りに魅力を感じるあらほー、
玉砕爆
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