台風一過、玄関から涼やかな
というよりは
強風が通り抜けていっています苦笑
みなさまのお家は大丈夫でしたか?
昨日実家に電話したところ
父上が楽しそうに(?)していました。
人間、『非日常的』出来事があると
何かしらワクワクするものなのでしょうね・・・
さて
先日おでかけした萩の道の駅で相方
「おっ、おかひじきがあるよ、買おう買おう」
実は私、おかひじきを頂いたことがなかったのです。
というか
ブログを始めてから知った未熟者です笑
どんなものなのか一度食べてみたいなぁとは
思っていたのですが
売っていなくて
へぇ、萩にはあるんだ~というよりも先に
えっ、相方おかひじきご存知ですか!!!
相方当然という顔で
えっ、ゆのみはおかひじき知らないの??
毎日一緒にいても新しい発見があるものです
ちがうって?
さて買ってきたおかひじき、
おひたしだけではつまらないので
ささっと簡単おつまみ。
えのきを適当な長さに切り、耐熱ボウルに入れ
ラップしてレンチン1分、
熱を回らせるために混ぜ合わせてもいちどラップして1分。
そこに軽く茹でたおかひじきを入れ、
薄口しょうゆ、出汁、みりんを入れてよく混ぜたら出来上がり♪
今の時期なら
冷蔵庫にめんつゆさんが常駐しているので
めんつゆでも美味しくいただけます☆
冥加や紫蘇を足しても夏らしい~♪
えのきつるつるとおかひじきサクサクの歯ごたえが
美味しさ倍増してくれます♪
陸の海藻、ってうまいこというなぁ。
でも味は、わかめやこんぶのように海藻です~!
というクセがなく
どちらかというと
味・・・ある?
的な(笑)
あ~、ひさしぶりに食べたなぁ。
と相方もご満悦^^
私は初めて頂いたおかひじきの食感の楽しさに
うきょ☆
と心躍ったのでありました^^
本日もご訪問くださりありがとうございました^^
↓↓↓美味しそう!(Tωヾ ) ↓↓↓
お帰りの前にポチっと押していただけたらうれしいです♪
皆さんの愛情が、毎日の励みになります☆