きゅうりの美味しい季節です^^
伊勢神宮の『おかげ横丁』には
まるっと1本胡瓜を串刺しにした
昆布だしの効いた浅漬けが
きんきんに冷えた桶に刺さって(笑)
売られています^^
これが美味しいんだなぁ
きゅうりは身体を冷やしてくれる食材なので
夏の火照った身体にやさしい食材^^
私は身体を冷やさないように心がけているので
生のきゅうりがものすごく好きなんだけれども
ここはぐぐぐっと我慢して
生では頂かないようにしています。
お手本はコチラ
私の保存食手帖
飛田和緒
こちらの本、梅干しやキムチ、柚子胡椒などの作り方が
丁寧に載っていてその食材に対する思いも
エッセイで綴られています。
私が保存食に目覚めた(?)
最初の本でした。
毎年、胡瓜が沢山出る時期に作ります。2009年
表面がしわしわ~中はカリカリ~♪
な醤油酸っぱい味。
きゅうりのキュウちゃんのような
でも違うような^^
先日の台風6号の影響で
畑の胡瓜が全部倒れちゃったの~
と友達が話してくれ、
でもすぐに復活するから待っててね♪
で待ってたらすぐに
「出来たから持ってくね~」
胡瓜の生命力に頭下がります。
10本は多いかな~と思いつつ作ったのですが
あれよあれよの間に無くなって
この夏、もう一回は作りそうです^^
きゅうりのカリカリを付けあわせにして・・・
どーしても食べたかった
ひつまぶし~をお取り寄せ♪
山口には・・・ない。
だし漬けにしてわさびを乗せて
たまりませーん♪
ちなみに、8月2日は『土用二の丑』というそうです。
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昨日あったちょっといい話をひとつ。
ランチ時のレストランで
ピークが過ぎて厨房の男の子(推定18,9歳)が
一息つくのに水をグラスにつぎ
同じ厨房の、大量のフライパンを洗うのに一生懸命なおねいさん(推定40歳)に
どうぞ
と言って先にグラスを置いている。
オープンキッチンのカウンター越しに座っていて
一部始終が見えた私。
なんちゅうええわかもんや~
と感激。
その日頂いたパスタは
とびきりおいしく感じました^^
本日もご訪問くださり
ありがとうございました^^
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