ようこそおいでくださいました(o´-ω-)o)!おおきんなぁ~♪
このへんでは『せぐろいわし』と呼ばれる
小さ目のいわしちゃん。
背が黒いからせぐろ
生姜をたっぷり効かせて
醤油煮もおいしいのですが、
ちょと濃いめの塩味にして
仕上げにオリーブオイルまわしかけたら
かんたん和風アンチョビの出来上がり^^
本家のアンチョビさんのように何か月も保存は難しいですが、
4~5日は大丈夫。
ごはんのお供にもなりますが、
我が家ではこりゃいいね♪
しっかり酒の肴です(笑)
アンチョビさんのようにちょびちょび
頂くのでなくて、
がっつり何尾も頂けます^^
相方はこういう小魚の骨さんは
「かるしうむー」と
ばりばり召し上がりますが
私はちと苦手。
中骨をはずして食べていると
相方げらげら笑いながら
「おれさまを見てみろ、しっぽしか残ってないぞよ。
ゆのみもちゃんと食べなさい」
なかなかそれは難しいです苦笑
レシピ・・・とまでいきませんが覚書程度に。
☆せぐろ(カタクチイワシ) 小さいの20尾くらい
☆出汁(水でもよい) ひたひたくらい(今回は130cc位でした)
☆塩 小さじ1と2分の1(味見してちとしょっぱいな、くらい)
☆酒 小さじ2
☆生姜 ひとかけ(千切り)
オリーブオイル 大匙1~2(お好みで)
① せぐろはあたま、内臓を外して水分を取っておく。
② 鍋に☆印の材料を入れ、中火で沸騰したら弱火にし
落し蓋をして10~15分ほど煮詰める。
途中、水分がなくなってきたら酒を少々まわしかける。
③ 水分がほぼなくなったら火を止めてさます(多少あってもよし)
さめたらオリーブオイルをかける。
出来上がり^^
寝かせる必要なく、
その日から食べられるのがいい♪
保存食になるし、
アンチョビのように
ほぐしてパスタや
ピザにのっけたりサラダに混ぜたり。
色んなバリエーションができそうです♪
本日もご訪問くださり、ありがとうございました^^
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