友人が来まして、「今日はめしにありつける」と言ってたので
そりゃ作らなな・・・・┌|゜ο゜|┘ヨッ!
パスタ2種類(ミートソース・きのこの和風ペペロンチーノ)
レタスと大葉のサラダ
たまごサラダ
ミートソース:
ミンチ肉と玉ねぎのオーソドックスなパスタです
時間ないとき、面倒くさいときはたまねぎを下ろし金で擦って直接フライパンに入れます。そのほうが、みじん切りする時間が省け、しかも水分もでて2度お得☆ミ
ケチャップをバンバンかけるより、安売りのホールトマトをストックに買っておいて、それを使います。ホールトマトは丸ごと入っているより、潰してあるものの方が早く火が通るし簡単です。
塩コショウ・コンソメスープの素(塩が少なくて済む)・醤油ちょっと・あれば白ワイン(なければお酒)・あればバルサミコ酢(かなり隠し味ですが、ホールトマトに深みがすごくでます(*´∇`*)
混ぜてしばらくコトコト煮込んで火を止め、その余熱で味を落ち着かせます。
ミートソースを作りながら、たっぷりの湯を沸かして、パスタをゆで始めます。
私は細めんが好きなので、大体1.6ミリ~1.7ミリのパスタを買います。そうすると、大体7・8分の湯で時間∈( ̄o ̄)∋
湯を沸かすときに、たまごも一緒に茹でます(サラダのため)。
和風ペペロンチーノ:
次に、きのこを炒めます きのこを炒めはじめるくらいにパスタの火を止め、余熱で茹でます。
○○大辞典でも、一日きのこを100グラム
摂ってダイエット・・・とか言ってましたが、基本的にきのこ大好きなので、安売りのシメジやらまいたけやら3種類くらい買ってきてまぜこぜに炒めます。玉ねぎも一緒に。
で、ここでご紹介したいのが、「キューピー3分クッキング パスタのためのオイルソース ガーリック&赤唐辛子」!!!!!
そのまんまやんけって感じですが、本当にパスタのためのオイルで、茹でたパスタに混ぜるだけ~
ところがどっこい、ほんとに美味しいw( ̄▽ ̄;)w!
きのこがしんなりしてきたら、トングでパスタを鍋からきのこのフライパンへ直で入れます。
で、そのオイルを絡めるわけです。少し炒めてすぐ火は止めてもオッケー
で、別の皿にパスタを入れ、マーガリンを混ぜて満遍なくまわし、ミートソースを掛けます。
これで一気に2皿テーブルへヾ(@~▽~@)ノ
あったかいうちにどーぞどーぞ♪
その後、茹でた卵を潰し、胡瓜のざく切りをカラシマヨで合えます。
レタスを一口大にちぎって千切りにした大葉と一緒に合えます。このときは玉ねぎと胡瓜が余っていたので、胡瓜と玉ねぎを細ぎりにし、塩もみしてこれも一緒に合えました。塩をぱらぱらっと掛けてごま油掛けて食べてもサイコー
その日はゴマドレが余ってたのでそれを掛けました。
サラダを作っておいて冷蔵庫で冷やしておいてもグッドよねん
でも、イタリアンシェフに昔、「イタリア料理にミートソースってのはないんや、だから俺は作れない」言われたことがあるゆのみでした(* ̄ρ ̄)”
正式にはボローニャ風パスタ、ミートソースとは基本的に味付けが違います。もっと肉肉してて、水分は少ないのです(*^^*)