やっと熱も引き、居酒屋再開です
ほうれん草のおひたし
長いも短冊
ながいもカクテキ和え
法連草・ブロッコリーの茎・長いも・アボカドのサラダ タルタルソース
レタスと豆腐のくずあん
(写真にないけど)ミニハンバーグ
今日のお褒めは
写ってないハンバーグ
なんですねぇ・・・(笑)
ポイント
ハンバーグ
食パンを使わずにパン粉を牛乳にある程度浸してつなぎにします。
そうすると、パン粉がミンチに良く絡んでふわふわハンバーグになります☆
相方は「お豆腐のハンバーグ?」と思ったようです。
ちなみに、私のハンバーグはかなり小さめです。←おつまみ用だから
男の方なら一口か二口でぱくって感じでしょうか。
おひたし
おひたしは、法連草をゆでた残り汁をちょっと残して、
そこにかつおだし、塩、味の素、しょうゆを混ぜてだし汁を作ります。
そうすると、「しょうゆだけ」よりちょっぴり高級感が味わえます☆
長いもカクテキ和え
カクテキと長いもをサイコロ状に切って、漬物のキムチ汁と
ちょびりゴマ油をかけて和えます。
ゴマの香が、箸休めにちょうどいいですよ♪
二人だと、ちょっと沢山ありすぎる惣菜のお漬物・・・・
お漬物だと残しがちだから、変身させて
美味しく最後までいただきましょ~