←おひなさまです♪
なので、ちらしのおいなりさん♪
エビフライ
さわらのあら炊き
きゅうりの梅肉和え
きゅうり・アボカド・えび・チーズのマヨ和え
金平牛蒡
野沢菜
生ハム大根まきまき
品数だけ見たら多い感じですが・・・
みなお手軽で材料を回して使ってます☆
たとえば
金平は以前沢山作って小分けに冷凍してあったものをレンジで解凍 チン♪
あら炊きの大根を面取りした部分を生ハムで巻く
きゅうりは包丁の背で叩き潰して(味がからむ)、梅肉・紫蘇・隠し味でマヨを混ぜて和えるだけ
野沢菜はもちろんお惣菜☆
アボカドは昨日使わなかった分です
今日のお褒めは
さわらのあら炊き
エビフライ
おいなりさん♪
「いっぺんに出てこないで一日おきに出てきてくれてよかったのに・・・」←天の声
エビフライ
久しぶりに自分としても気持ちよいくらいまっすぐ揚がりました!
えびの腹に軽く切り目を入れてえびを横に持ってスジを伸ばします。
ぶちっとちぎれないように注意して・・・(笑)←よくやる
量がすくなければ小さいフライパンでやると油も少なくて、早く油が温まり手早く済みます
えびは早く火が通りますから、ちょっと早いかなぁ?
位で挙げて余熱でちょうど食べごろに☆
外はサクっと中は柔らかエビフライ♪
タルタルソースは、相方が作ってくれたサンドイッチの中身を牛乳とマヨで伸ばしました~
さわらのあら炊き
下ごしらえで、臭みが気になりません♪
さわらは(ぶりでも鯛でも)、新聞紙に重ならないようにおく
塩をたっぷりめに振る
30分~1時間位そのまま放置する その間に、大根をしたゆでしておく
↓
流水で塩を流す
大根をしたゆでした後の熱湯で少しさわらをゆでる←大根は取っておく☆
(掛ける方法もありますが、私は鍋に魚を入れます)
後は酒、しょうゆ、みりん、砂糖、塩、だしの素、しょうがをいれて煮込みます
おいなりさん(ちらしバージョン)
今回は、中身をちらしにしました おひなさんだったので☆
酢飯なんですが、「ちぃらしぃ~ずしなら~」だけだと甘いので
酢を入れて味を調節します。
干ししいたけをお稲荷さんと一緒に炊いてすめしに混ぜました。
ゴマ、大根の葉(ゆでる)も一緒に。
「お手軽」に自分なりの「アレンジ」をすることで、面倒くさいちらしずしも
時間短縮&ちょっと手作り感☆(笑)
あげは「濃いかな?」位でちょうど良いですね。落し蓋をして20分くらい煮たら
放っておいて味をしみこませます♪
「もう一個食べたいけど明日の朝にする↓」と
ここ2,3年で中性脂肪が多くなって困っている相方でした・・・