だし巻きがちょいと美味しくできました~
出し巻き卵
ジャガイモとたら団子
ミニちらし
スモークサーモン・紫蘇・チーズのサンド
ささみと三つ葉の中華風和え
きゅうりとワカメの酢の物
ささみ梅肉巻き
大根おろし・しめじのゆずポン酢和え
今日のお褒めは
ジャガイモとたら団子
出し巻き卵
ジャガイモとたら団子
材料
ジャガイモ 一個
山芋 4分の1
たら 一切れ
調味料
マヨネーズ
カレー粉
塩コショウ
しょうゆ ちょっと
片栗粉 大匙1
作り方
ジャガイモをふかしてつぶす(ポテトサラダを作る要領で)
たらは酒を少し振り、1分半ほどレンジでチンする ほぐす
山芋はすりおろす
調味料をいれて混ぜます。
片栗粉は味がついてから最後に混ぜます
ふわふわになったら、180度の油にスプーンですくって落としながら揚げます
全部の食材がそのまま食べられるので、高温でさっと揚げて狐色になったら
上げて大丈夫!
食べるときに何もつけなくても十分美味しいです
ちびっこのおやつにもイケるかも・・・
一口サイズですので、ぽんぽん食がすすみます♪
本当はポテトサラダを作るつもりだったのですが、山芋が余っていたので
すりおろして入れたら、「揚げたらおいしいかも?」と思い
揚げてみたら大成功!!
偶然の産物ですが、相方絶賛でした☆