Top

家庭料理をメインに日々の出来事を書いています
by MVT25
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
最新の記事
カテゴリ
タグ
圧力鍋の使い方
2008年 04月 03日 |
圧力鍋を良く使う私です
なんてったって、放っておいて料理が出来る(^O^)v
こんな素晴らしい器具はありませんv(^^)v

アクセスして頂くのも、寒かったからか
「圧力鍋で作る料理は?」と言うのが多かったようです
かつて私は圧力鍋が苦手だったのです
でも、コツ?が分かってからは
良く使うようになり、レパートリーも増えました

苦手な人がよ~し、使ってみよう(^0^)/ と思ってもらえるよう、
私が「知ってたら助かる」と思える写真を載せます(^-^)b
少しでもお役に立てられれば嬉しいです☆
a0070558_1858155.jpg
「蓋をして、強火で鍋がしゅっしゅっと仕出したら・・・・」とレシピに書いてあったら
こんな感じです

結構、怖いくらいしゅしゅしゅと湯気が出てきます。 怖いくらい出てきたら、
中はぐつぐつ沸騰しています☆ ちょっとくらいで弱火にすると、
「圧力鍋使ったのに、肉が硬い~」とか「時間めっちゃかかった~」とか
私も何度も失敗しました(汗)



a0070558_1858294.jpg
上:強火です  鍋がしゅっしゅっ言うまでこの火の強さです
下:弱火です  鍋がしゅっしゅっしてから煮込みの時間このくらいの火の強さです

火の強さを極端にするのが、煮込んだ材料がやわらかくなるコツかなぁ
と私は思っています

a0070558_1858311.jpg

圧力鍋によって、つまみの形状が違うので(我が家も2台ありますが、それぞれ
形状が違います)それは載せませんが、
上記に載せたものは共通だと思いますので参考になさってください☆
[PR]
<< 結婚式のお話 その4 | ページトップ | 夕飯 >>


ようこそ
遊びに来て下さって
ありがとうございます♪

はじめての方へ

○..................○

◎1にち、 いちポチ◎
ブログランキング・にほんブログ村へ
↑参加しています。
よかったら
ポチッとしてください♪
応援していただけると、
ランキングが上がってウキウキです(・∀・)♪


◎ありがとう◎

  .....................

皆さんのコメントが
毎日の励みになっております☆
ブログをお持ちでない方は
こちらでお返事を、
ブログをお持ちの方はご訪問させていただきます。


残念なコメント、
トラックバック等は
当方で削除させていただきます。
ご了承ください。

レシピ・写真の転載・転用は
ご遠慮ください。

当ブログはリンクフリーです。


使用カメラ:
Nikon D80
たまにFUJIFILM FAINPIX Z
使用レンズ:
NIKKOR 35mm
NIKKOR 18-105mm


○..................○

◎我が家◎
  
枕を新しくしたら
余計に朝起きられ
なくなった
・・・ゆのみ

酔っぱらうと
同じ事を何度も
話します
そして覚えていない
・・・相方


 .....................
 

お世話になっております



..........................................
エキブロ以外のお気に入り

・そう。さん
・樹里さん

・フィーユさん

・なまさん

・Chiblitsさん

・うにさん

・ミルミル93さん
・タラゴンさん

・uffoさん

・はちこ。。さん

・花あじさいさん
・千種さん
・こやさん
・sunsunさん
・ほ助さん
・∴nicoさん
・mayaさん
・decoさん
・hitomiさん
・ふくともさん


お気に入りブログ
以前の記事
人気ジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
"photoblack 3C" Skin
by Animal Skin