ホイル焼きは、
見た目もちょっと凝ってみえる
でも簡単☆
付け合せ?に、ホタテの貝柱とねぎの網焼きを付けました
網で、じっくり焼いただけです。
でも、これが美味しい
いい酒のつまみです・・・
ホタテに醤油をちょっとたらして。
ねぎには、ホタテを筆代わりにして醤油を塗りました
ホタテは大きかったので半分に切りました(切ったと言うか、削いだというか・・・)
●あぶらかれいのホイル焼き
ポイント
かれいから油分がでるので、野菜を蒸すときも油は引かないほうがヘルシーです♪
さらにヘルシーにされたい場合は、バターを置かないで
最後にレモンやすだちなどのかんきつ類を振り掛けたり、
ネギの輪切りを乗せたりすると
香を楽しめていいと思います☆
材料
あぶらかれい 一切れ
きのこ類
法連草 冷蔵庫にあるもので☆
調味料
バター(代用:マーガリン 香付け程度)
酒
中華だし
塩コショウ
醤油
各少々
作り方
アルミホイルを船型にかたをとる 底に、塩コショウをまぶす
あぶらかれいを置く(私は二つに切って入れました)
塩コショウをする
オーブントースターを220度くらいにセットし、5分ほど予熱で温める
フライパンに野菜をいれ、水、酒をまぶして蓋をし、少し蒸す
野菜がしんなりしたら、塩コショウ、中華だしを加える
野菜をアルミホイルのかれいの上にかけ、バターを置き、醤油を少々
ふりかけ、オーブントースターに入れる
6~8分ほど待つ
野菜を酒で先に蒸してそのだし汁がかれいに
しみ込んでなかなかのお味です