だしがくつくつ言い出したらあさりを鍋へ投入!!
ふたして、殻がぱかっと開いたら出来上がりです♪めちゃ簡単です
じゃがいもの細切りを揚げて器みたいにしてみました
翌日も使ってます→ほたてのヒモもつかってます☆
アボカド、大好きです☆
コクがあって、どんな味付けにも合うから・・・・
材料(二人分)
えび 3尾(小さいの:これはバナメイえびさんを使ってます)
ベビーホタテ(貝柱のみ) 5個
アボカド 半分
調味料
マヨネーズ
わさび
醤油
レモン汁(ポッカでよい)
作り方
えび、ホタテは軽くゆで、えびは3等分くらいに切る。ホタテはちょっと裂いておく
アボカドは皮をむき、種をとって半分にし、細かく切る
ボールに調味料を合わせていれ、味を整える
調味料を入れたボールに材料をいれ、混ぜる
出来上がり☆
ちなみに、ジャガイモの器は・・・・・
ジャガイモ 一個を細く切る 水にさらしてアクを抜く(2回くらいする)
水気を切って、網のお玉(名称しらないよ~)に適当に交互なるようにのせ、
170度くらいの油にゆっくり沈める
すると、しょわーってジャガイモが離れるので、
穴の開いたお玉で軽く抑える(お玉に付きます、付いても気にしない)
端の方から焦げてきますので、上のお玉を外して、真ん中の方まで油を回す
このとき、ちょっと網のお玉を上げて、ジャガイモの下の方だけを油に
つける感じで・・・・
しょわーってなったジャガイモは、別に上げておいて、
サラダに乗せるとこんな感じです♪
新玉ねぎたっぷりの明太サラダ
じゃがいものパリパリ感が、アクセントになって
箸がすすみます☆