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家庭料理をメインに日々の出来事を書いています
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アボカドとエビ、ベビーホタテのマヨ和え
2008年 05月 30日 |
アサリの酒蒸し、先にだしを作って
だしがくつくつ言い出したらあさりを鍋へ投入!!
ふたして、殻がぱかっと開いたら出来上がりです♪めちゃ簡単です
a0070558_2222161.jpga0070558_2222177.jpg

じゃがいもの細切りを揚げて器みたいにしてみました053.gif
翌日も使ってます→ほたてのヒモもつかってます☆



アボカド、大好きです☆
コクがあって、どんな味付けにも合うから・・・・001.gif





材料(二人分)
えび 3尾(小さいの:これはバナメイえびさんを使ってます)
ベビーホタテ(貝柱のみ)  5個
アボカド 半分

調味料
マヨネーズ
わさび
醤油
レモン汁(ポッカでよい)

作り方
えび、ホタテは軽くゆで、えびは3等分くらいに切る。ホタテはちょっと裂いておく
アボカドは皮をむき、種をとって半分にし、細かく切る

ボールに調味料を合わせていれ、味を整える

調味料を入れたボールに材料をいれ、混ぜる

出来上がり☆



ちなみに、ジャガイモの器は・・・・・


ジャガイモ 一個を細く切る 水にさらしてアクを抜く(2回くらいする)

水気を切って、網のお玉(名称しらないよ~)に適当に交互なるようにのせ、
170度くらいの油にゆっくり沈める

すると、しょわーってジャガイモが離れるので、
穴の開いたお玉で軽く抑える(お玉に付きます、付いても気にしない)
端の方から焦げてきますので、上のお玉を外して、真ん中の方まで油を回す

このとき、ちょっと網のお玉を上げて、ジャガイモの下の方だけを油に
つける感じで・・・・

しょわーってなったジャガイモは、別に上げておいて、
サラダに乗せるとこんな感じです♪

新玉ねぎたっぷりの明太サラダ 
a0070558_1052035.jpg

じゃがいものパリパリ感が、アクセントになって
箸がすすみます☆
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