豆乳を使ったゴマ豆腐を作りました!!
あやさんのレシピはこちら!
おうちに黒ゴマが余ってたので、ゴリゴリすってみました。
張り切って沢山すってしまい、めちゃ時間かかってしまいました・・・おばか
にのうで筋肉痛です
ケチらずに練りゴマ買ってくれば良かった・・・・かな
でも、おかげで風味たっぷりの黒ゴマ豆腐、できました!!
「市販のものより、滑らかで美味しいよ」と相方もご満悦☆
ごりごりごりごり、テレビを見ながらごりごり。
座りながら、ももですり鉢を押さえて擂ったほうが、力が入っていい感じでした
↓ペースト状になるまで擂った状態
↓ガーゼで裏ごしして、残った状態
これはまた後から使えそう・・・・
↓↓↓美味しそう!簡単だなぁ!↓↓
など思ってくださったら、ポチっと押してくださいね
豆腐と、プリン、両方いっぺんに作ることができます☆
プリンの方はゴマ豆腐をタッパーに入れた後、お砂糖を入れて
別容器に(同じ容器にすると、間違う!!)入れて冷やします♪
本当は黒蜜がかけたかったのですが、見あたらなかったので、
コーヒークリームにしました☆
カラメルソースを作っても美味しいでしょうねぇ・・・
生クリームに、インスタントコーヒーを小スプーン一杯分いれればできあがり☆
滑らかプリン♪て感じであっという間になくなりました~