このたれ、美味しいです☆
かけてもよし、炒め物の味付けによしって感じです
このレシピは少なめですので、気に入ったら多めに作って
冷蔵庫保管、2週間は大丈夫です☆
材料(ちょっとしたものに掛けたりするくらい)
豆板醤 スプーン1さじ
味噌 大匙1
お酒 少々
みりん 少々
..............................普通のぴりから味噌だれならここまで。
ゴマペースト 大匙1
(練りゴマを使うなら、もう少し少なめでいい)
(ゴマを擂るなら、大匙1.5くらいかな ちょっと多めに)
これは余りものゴマを使いましたが、
練りゴマがあればそれをお使いください☆
練りゴマがなければ、ゴマを擂っていれるのでOK☆
...............................ゴマ入りならここまで。
作り方
ボールに味噌を入れ、酒を入れて伸ばします
ちょっとずつ入れて、伸ばします 小さい泡だて器があればうまく行きます☆
豆板醤、ゴマペーストをいれ、混ぜます
目安は、「あ、ちょっとトロッとしてるな」くらい。
もし、炒め物に混ぜるならもう少しさらっとしててもいいです♪
しゃばしゃばになってしまったら、味噌と砂糖を加えて調節してください。
辛いのが好きなら豆板醤を増やして。
甘めが好きならみりんの代わりに砂糖にして♪
このたれをつかって、料理を作りました↓
きゅうりとなめこのぴり辛みそたれ
きゅうりを細く切り、なめこを湯とうしして
器に飾り、上にたれをかけるだけです☆
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