Top

家庭料理をメインに日々の出来事を書いています
by MVT25
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
最新の記事
カテゴリ
タグ
豆板醤をつかう ぴり辛みそたれ
2008年 06月 03日 |
ゴマのペーストが余ってたので、たれを作りました。
このたれ、美味しいです☆ 

かけてもよし、炒め物の味付けによしって感じです
このレシピは少なめですので、気に入ったら多めに作って
冷蔵庫保管、2週間は大丈夫です☆


材料(ちょっとしたものに掛けたりするくらい)
豆板醤 スプーン1さじ
味噌  大匙1
お酒 少々
みりん 少々
..............................普通のぴりから味噌だれならここまで。

ゴマペースト 大匙1
(練りゴマを使うなら、もう少し少なめでいい)
(ゴマを擂るなら、大匙1.5くらいかな ちょっと多めに)

これは余りものゴマを使いましたが、
練りゴマがあればそれをお使いください☆
練りゴマがなければ、ゴマを擂っていれるのでOK☆


...............................ゴマ入りならここまで。


作り方
ボールに味噌を入れ、酒を入れて伸ばします
ちょっとずつ入れて、伸ばします 小さい泡だて器があればうまく行きます☆
豆板醤、ゴマペーストをいれ、混ぜます

目安は、「あ、ちょっとトロッとしてるな」くらい。
もし、炒め物に混ぜるならもう少しさらっとしててもいいです♪
しゃばしゃばになってしまったら、味噌と砂糖を加えて調節してください。



辛いのが好きなら豆板醤を増やして。
甘めが好きならみりんの代わりに砂糖にして♪




このたれをつかって、料理を作りました↓

きゅうりとなめこのぴり辛みそたれ
a0070558_167465.jpg

 
きゅうりを細く切り、なめこを湯とうしして
器に飾り、上にたれをかけるだけです☆

a0070558_1895572.gif
皆さんの愛情が、毎日の食卓づくりの励みになります♪♪
↓↓↓美味しそう!簡単だなぁ!↓↓a0070558_17281431.gif
ファイブスタイル ブログランキング

など思ってくださったら、ポチっと押してくださいね
a0070558_1895572.gif

[PR]
<< 豆腐を使う なんちゃってカッテ... | ページトップ | 豆腐をつくる 黒ゴマ豆腐&黒ゴ... >>


ようこそ
遊びに来て下さって
ありがとうございます♪

はじめての方へ

○..................○

◎1にち、 いちポチ◎
ブログランキング・にほんブログ村へ
↑参加しています。
よかったら
ポチッとしてください♪
応援していただけると、
ランキングが上がってウキウキです(・∀・)♪


◎ありがとう◎

  .....................

皆さんのコメントが
毎日の励みになっております☆
ブログをお持ちでない方は
こちらでお返事を、
ブログをお持ちの方はご訪問させていただきます。


残念なコメント、
トラックバック等は
当方で削除させていただきます。
ご了承ください。

レシピ・写真の転載・転用は
ご遠慮ください。

当ブログはリンクフリーです。


使用カメラ:
Nikon D80
たまにFUJIFILM FAINPIX Z
使用レンズ:
NIKKOR 35mm
NIKKOR 18-105mm


○..................○

◎我が家◎
  
枕を新しくしたら
余計に朝起きられ
なくなった
・・・ゆのみ

酔っぱらうと
同じ事を何度も
話します
そして覚えていない
・・・相方


 .....................
 

お世話になっております



..........................................
エキブロ以外のお気に入り

・そう。さん
・樹里さん

・フィーユさん

・なまさん

・Chiblitsさん

・うにさん

・ミルミル93さん
・タラゴンさん

・uffoさん

・はちこ。。さん

・花あじさいさん
・千種さん
・こやさん
・sunsunさん
・ほ助さん
・∴nicoさん
・mayaさん
・decoさん
・hitomiさん
・ふくともさん


フォロー中のブログ
以前の記事
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
"photoblack 3C" Skin
by Animal Skin