ものすごく葉がしまってて、立派なキャベツでした。
葉を剥ぐのが大変だった・・・
今回はあっさりと豚肉メインでトマトコンソメスープにしました
スープまで美味しいです!!
お家に、牛脂が余ってたら入れてみてください。
肉汁にさらに深みが出ました!
材料(ロールキャベツ約6個分)
豚ミンチ 200g
合い挽き肉 80g
たまねぎ 半分
にんじん 4分の1個 野菜はみじん切りにする
ピーマン 1個
キャベツ 6枚くらい
大きいものは、芯から中心に半分に切る 軽くゆでる(透明さが出るくらい)
調味料
ニンニクのすりおろし 1かけ分
生姜おろし 少々
牛脂 半分 みじん切りにする
塩 3つまみくらい
コショウ
醤油 少々
パン粉 スプーン3杯くらい 牛乳に浸してふやかす
卵 1個
コンソメスープ
酒 150CC
水 300CC
コンソメの素
塩コショウ
薄口醤油 少々
トマト 半分 角切りにする
あればバジル みじん切り
作り方
キャベツを下ごしらえする 芯は固いので、取り除いておく
大きな葉は繊維に沿って切って、巻くときは葉を2枚重ねて巻く
コンソメスープを作ります
トマトは、食材を入れてから最後に入れますので、まだ置いておきます
下ごしらえした材料をボールに入れる
調味料を材料に入れる
粘りが出るまでこねる
まとめるとこんな感じ
キャベツで肉を巻きます
真ん中よりちょっと手前に肉を置き、横をたたんでくるくる巻きます
巻き終わりを楊枝でとめます
コンソメスープの中に楊枝を下にしてキャベツをおきます
このとき、なるべく隙間を開けないで入れます 煮崩れを防ぎます☆
キャベツがコンソメでひたひたに隠れるくらいの量がなければ、
少し水と塩を足して、調節してください
ここでトマトを入れます
中火より小さい火で、ことこと煮込みます 20分くらい
キャベツの色が変わってきたら、箸でキャベツが切れるくらい柔らかくなってます♪
箸で切れました☆中はこんな感じ♪
器に盛って、バジルのみじん切りをぱらぱらっとふりかけて出来上がり
ほんのりトマトの酸味があって、豚と牛脂の脂が溶け込んだスープが、かなり美味でした!
次の日に残るつもりで作ったのに、
ぺろっとなくなってしまいました!スープも全部飲んじゃった・・・
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