この時期の茄子は、へたがしっかりしてて
皮がぱーんと張っている感じ!
スーパーに並ぶものも元気で選ぶのに困りません♪
そんな茄子を網焼きして、
生姜醤油をちょっと垂らして味の素をぱっぱとかけるだけでとても美味しそうです♪♪♪
茄子を縦半分にきり、
身の方を水に少しつけて
色変わりを止めてから
へたの部分にちょっと切り込み
を入れて
皮の方から強火で焼きます
網は空焼きして熱くしておきます
じっくり、放っておいて構いません
2,3回ひっくり返して
全体的に焦げて、しなっとなってきたかなぁ?
くらいで上げて、
切り込みを入れたへた部分から皮を外します
ぺろんと皮がむけたら気持ちいぃ~!
もちろん、皮付きのままでも☆
あちあち言いながら身を裂いて、上から生姜醤油と味の素を少々振り掛けます
鰹節があればなおよろし♪
冷やしても美味しいです
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