ラザニアの代わりにキャベツの千切り
生野菜より確実に野菜を採って、さらにトマトミートソースにもお野菜たっぷり。
キャベツに味がしみ込んで、パスタよりも軽いので沢山食べられま~す☆
しんなりするくらいまでキャベツを茹でて、しっかり水をきる
のが沢山キャベツを採るコツです
材料(グラタン皿一枚分)
キャベツ 半分を1としてその6、7割くらい
トマトミートソース 250g
トマトミートソースの作り方(カットトマト缶一缶分)
沢山作って、小分けに冷凍して使います。
ここで作れば、半分は余りますので冷凍して
パスタに、ハンバーグやコロッケのソースに、グラタンにも。
下ごしらえは青字
カットトマト缶 一缶(400g)
ピーマン、にんじん、たまねぎなどのお家にある野菜 みじん切りにする
合い挽き肉 100g
にんにく、しょうが 1片 おろす
あれば月桂樹の葉(ローリエ) 2、3枚
酒、みりん、塩、醤油、あればバルサミコ酢 適量
①フライパンに合いびき肉をいれ、ポロポロになるよう炒める
②野菜を入れ、炒める
③トマトソースを入れ、そこににんにく、生姜を入れ、混ぜる
④酒、みりん、塩、醤油、あればバルサミコ酢を順番に入れて
味を整える
⑤月桂樹の葉をいれ、弱火~中火で15分~20分ほど蓋をして煮詰める
しゃばしゃばが、あ、ちょっとこってりなってきた!位でOK
キャベツを千切りしてしんなりするくらい茹でます
しっかり水を切ります
キッチンペーパーがあればそれでくるんで水を切るのも手です。
深みのある皿(グラタン皿など)にキャベツ、トマトミートソース、キャベツ、トマトミートソース、
キャベツ・・・・と交互に平たく乗せていきます
キャベツは敷き詰めて、トマトミートソースを少し厚めにひく
オーブントースターを220~250度くらいに温めておきます
トマトソースの表面に溶けるチーズをふりかけ、6、7分焼きます
お好みで粉チーズにしても◎
あればパセリやバジルを最後に散らすと香が立ちます♪
出来上がり
相方「軽いからぺろっと食べられちゃうね!」
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