焼きました
これはオススメです
相方もパクパク召し上がりました♪
バルサミコ酢がお肉をやわらか~くして
ほんのり酸味もあって、味に深みを出してくれてます
浸して焼くか・・・
焼いてからソースにして掛けるか・・・・
悩みました
皆さんの愛情が、毎日の食卓づくりの励みになります♪♪
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材料(鳥もも肉一枚分)下ごしらえは青字
鳥もも肉 一枚 塩コショウして、
皮にフォークで穴を沢山あけておく
調味料
●たれ
バルサミコ酢 大匙3くらい
酒 大匙1くらい
みりん 少々
砂糖 少々
おろしにんにく 一かけ
あれば乾燥バジル 少々
浅いタッパーにいれ混ぜ、味を整える
少々すっぱいくらいが◎
味がなじむと酢っぱさが飛びマイルドになります
作り方
下ごしらえした鳥肉を、たれを合わせたタッパーに入れ、
まず両面にたれをくぐらせる
皮側が下になるようにして、10分ほど浸したら
ひっくり返す
それを2、3回くらい繰り返す
フライパンにオリーブオイルを少々置き、
温まったら肉を皮側から焼く。←そのときは強火
2、3分強火で焼いたら 弱めの中火にして蓋をする
4、5分ほどおき、
鳥肉の表面の色が生じゃないかんじになったら
ひっくり返す←火はそのまま
蓋をして3、4分放っておく
鳥肉を皿に盛り
フライパンに余った肉汁にたれを入れ、一度煮立たせてから
スプーンなどで振りかける
最後に乾燥バジルをぱっぱとふりかけて・・・
でっきあがり