焼肉のたれ用に作った余りを使いました
辛いけど美味しい!
辛いの苦手な人は、唐辛子なしで作ってください☆
ねぎゴマ油だれ の作り方
青ねぎ
唐辛子 一味の方が辛くできる
ごま油
醤油 醤油:ごま油=6:4の割合で。 ごま油多めです。
①青ねぎを小指くらいの長さに切る 醤油に漬かるとしんなりするので、結構多めの量でも◎。
②醤油、ごま油、唐辛子をタッパー(ボール)に入れてまぜる
③ねぎとたれを絡める ねぎがしんなりするまで少しおく
できあがり☆
焼肉のときは、肉とねぎを一緒に食べま~す
私たちは、ねぎを何回も途中で投入するので多めに切ります
かなり美味です☆
何回も作ります。
・・・・で、余ったたれはこうやって別ものに化けます
材料(おつまみ程度)下ごしらえは青字
もやし 軽くゆでておく
きゅうり
にんじん 各適当 もやしと同じくらいの長さに細切りにしておく
ねぎゴマ油だれ
つくりかた
①ねぎゴマだれに切った野菜を入れて和える
②味がなじむまでしばらく置く
できあがり☆
冷蔵庫の余り野菜、お肉各種に合います!
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