以前テレビでやってて、美味しかったこのメニュー。
量を調節して、あんをアレンジしてみました☆
簡単なので試してみてください☆
あんに味が付いているので、ミルフィーユはあっさりと。
優しい味です
材料(鮭2切分) 下ごしらえは青字
ムニエル用の鮭 2切 大きければ1切
キャベツ 5,6枚 しんなりするまでゆでる
溶き卵 1個分
調味料
塩コショウ
作り方
①キャベツは下ごしらえをし、鮭は平たくそぎ切りにします
②耐熱皿(この場合はココット皿:丸いやつ)に入るようにキャベツを適当な大きさに切り、敷き詰めます。
③鮭を敷き詰めます
④キャベツ→鮭→キャベツ→鮭→キャベツ で、最後にキャベツが来るように重ねていきます
⑤溶き卵を流し入れ、竹串で穴をあけながら中までしみ込ませます
少ないとお皿に盛ったときばらばらに。多いと茶碗蒸しになります
⑥蒸し器で10分から15分ほど蒸します
その間に、たれを作りま~す
材料
だし汁 2分の1カップ
塩 醤油 酒 みりん 各少々
明太子 1腹 スプーンなどで中身をそいでおく
作り方
①だしを鍋に入れてひと煮立ちさせ、各調味料で味を整えて
②弱火にして明太子を入れ、混ぜる。
③水溶き片栗粉を少しずつ入れて、とろみが出るまで混ぜます←これも弱火
明太子を入れたら、すばやく混ぜましょう☆
蒸せたら一度竹串をココット皿の円周に沿わして、それをひっくり返して中身を出します
食べやすいように切り、お皿に盛ってあんをかけます♪
出来上がり~
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