「ほっ」と。キャンペーン
Top

家庭料理をメインに日々の出来事を書いています
by MVT25
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28
最新の記事
カテゴリ
タグ
いわし梅肉煮
2008年 06月 22日 |
相方のリクエストにお応えして・・・・
頭と腹はお店で取ってもらいました☆

               真いわし、1パック150円☆うふうふ
a0070558_11374685.jpg

作り方は簡単です!
だしに魚を入れて煮込むだけ

つまみ食いの心配が無ければ、日をまたいで寝かせてみてください♪


材料(真いわし6匹分)  下ごしらえは青字
真いわし     6匹  頭と腹を取る               
大きめの梅干  2個  種と実を分けておく おおまかにちぎる
青じそ       3枚  千切りにする
生姜   ひとかけ    千切りにする

調味料
水 400cc
酒 150cc
薄口醤油  みりん  少々  

作り方
①鍋に調味料を入れ、一度煮たてます ←煮立ったら弱火にする
②梅干と生姜を入れます 梅干は種も入れてね
③いわしを入れます
④落し蓋をして、弱火で20~30分ほどコトコト煮ます  
煮汁がなくなりそうだったら、お水とお酒を少し足してください
⑤火を止め青じそをいれて軽く混ぜ、あら熱が取れたら冷蔵庫へ寝かせます
梅干は、おおきいふにゅふにゅのやつがいいです。



出来上がり☆




作った日に頂くと、すっぱい感が味わえます 骨は固めです
寝かせると、どんどん味がまろやかになりま~す

煮てから1日以上寝かせてたら、圧力鍋じゃなくても
臭みも無くなり、いわしの骨まで柔らかくなって全部食べられました!!
時間の無いときは圧力鍋でも。
時間のあるときは仕込んで冷蔵庫で寝かせると、食べやすくなりま~す



実はね・・・・・
作った翌日に食べるつもりだったのが
予想外に寝かせることになり←相方が散歩に行かれた
そしたら全部食べられるくらいになった・・・という・・・
emoticon-0142-happy.gif


a0070558_1895572.gif
↓↓↓そうよ、料理ってのは予想外なことで美味しくなることもあるのよ↓↓a0070558_17281431.gif
ファイブスタイル ブログランキング
など思ってくださったら、お帰りの前にポチッとお願いします
皆さんの愛情が、毎日の食卓づくりの励みになります♪♪
[PR]
<< プロセスチーズの味噌漬け 長い... | ページトップ | ささみと白ねぎのゆず胡椒和え >>


ようこそ
遊びに来て下さって
ありがとうございます♪

はじめての方へ

○..................○

◎1にち、 いちポチ◎
ブログランキング・にほんブログ村へ
↑参加しています。
よかったら
ポチッとしてください♪
応援していただけると、
ランキングが上がってウキウキです(・∀・)♪


◎ありがとう◎

  .....................

皆さんのコメントが
毎日の励みになっております☆
ブログをお持ちでない方は
こちらでお返事を、
ブログをお持ちの方はご訪問させていただきます。


残念なコメント、
トラックバック等は
当方で削除させていただきます。
ご了承ください。

レシピ・写真の転載・転用は
ご遠慮ください。

当ブログはリンクフリーです。


使用カメラ:
Nikon D80
たまにFUJIFILM FAINPIX Z
使用レンズ:
NIKKOR 35mm
NIKKOR 18-105mm


○..................○

◎我が家◎
  
枕を新しくしたら
余計に朝起きられ
なくなった
・・・ゆのみ

酔っぱらうと
同じ事を何度も
話します
そして覚えていない
・・・相方


 .....................
 

お世話になっております



..........................................
エキブロ以外のお気に入り

・そう。さん
・樹里さん

・フィーユさん

・なまさん

・Chiblitsさん

・うにさん

・ミルミル93さん
・タラゴンさん

・uffoさん

・はちこ。。さん

・花あじさいさん
・千種さん
・こやさん
・sunsunさん
・ほ助さん
・∴nicoさん
・mayaさん
・decoさん
・hitomiさん
・ふくともさん


お気に入りブログ
以前の記事
人気ジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
"photoblack 3C" Skin
by Animal Skin