頭と腹はお店で取ってもらいました☆
真いわし、1パック150円☆うふうふ
作り方は簡単です!
だしに魚を入れて煮込むだけ☆
つまみ食いの心配が無ければ、日をまたいで寝かせてみてください♪
材料(真いわし6匹分) 下ごしらえは青字
真いわし 6匹 頭と腹を取る
大きめの梅干 2個 種と実を分けておく おおまかにちぎる
青じそ 3枚 千切りにする
生姜 ひとかけ 千切りにする
調味料
水 400cc
酒 150cc
薄口醤油 みりん 少々
作り方
①鍋に調味料を入れ、一度煮たてます ←煮立ったら弱火にする
②梅干と生姜を入れます 梅干は種も入れてね
③いわしを入れます
④落し蓋をして、弱火で20~30分ほどコトコト煮ます
煮汁がなくなりそうだったら、お水とお酒を少し足してください
⑤火を止め青じそをいれて軽く混ぜ、あら熱が取れたら冷蔵庫へ寝かせます
梅干は、おおきいふにゅふにゅのやつがいいです。
出来上がり☆
作った日に頂くと、すっぱい感が味わえます 骨は固めです
寝かせると、どんどん味がまろやかになりま~す
煮てから1日以上寝かせてたら、圧力鍋じゃなくても
臭みも無くなり、いわしの骨まで柔らかくなって全部食べられました!!
時間の無いときは圧力鍋でも。
時間のあるときは仕込んで冷蔵庫で寝かせると、食べやすくなりま~す
実はね・・・・・
作った翌日に食べるつもりだったのが
予想外に寝かせることになり←相方が散歩に行かれた
そしたら全部食べられるくらいになった・・・という・・・
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