相方の「ぐぅ~」という音で目が覚める。
「おなか空いた」
てことで、あっさりパスタです
ちなみにリクエスト。
半分寝ぼけて←朝弱い
冷蔵庫を見ると
イカ。梅干。しそ。
あぁ、これで作れそうデス・・
軽く炒めて梅干で味を整えるくらいなので、超簡単です☆
冷蔵庫にきのこ類もありましたので、今日はそれと共に作りました
材料(パスタ150g分) 下ごしらえは青字
イカ 80gくらい レンジで1分ほど解凍して、一口サイズに切る
梅干し 2個 種を除き、細かくたたいておく
青しそ 2枚 千切りにする
きのこ 適量 食べやすい大きさに切る
→冷凍のイカを使うと楽です
→梅はおおきなしわしわのを使うのが◎
調味料
酒 醤油 少々
作り方
①パスタを茹でます 1.7㎜のパスタで7分くらい。←細麺好きです
②茹でている間に、 フライパンできのこを軽く炒め、しんなりしてきたら
イカを入れます イカは炒めすぎると固くなるので野菜の後に入れます
③酒、醤油を少し振りいれ、
④火を弱火にしてたたいた梅干、しそを混ぜます
⑤お皿にパスタを盛り、軽く塩コショウしてからその上に具材を乗せて
出来上がり☆
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
ささっと作れて、味はしっかり後味さっぱり!!
相方、これをお供にぺろりと召し上がって、→
「もう一眠り・・・・・・・」
結構幸せなにちようび。
↓↓↓おっ、冷蔵庫にイカと梅干あったゾ!↓↓
など思ってくださったら、お帰りの際にポチっと押してくださいね
皆さんの愛情が、毎日の食卓の励みになります☆