冷凍庫にある、
いつ使おうかと思っていた餃子のタネ。
ちょうど相方が
「餃子が食べたいなぁ」 とおっしゃったので
よっしゃ ぎょうざ。
前回焼き方失敗したから
今回はうまく行きます様に~と祈りつつ・・・
材料(4人分) 下ごしらえは青字
豚ミンチ肉 200g
卵 1個
しょうが にんにく 各1かけ
たまねぎ 半分
にら 半分
きゃべつ 4分の1
しいたけ 2枚
白ねぎ 中指くらいの長さ
すべての野菜をみじん切りにする
ぎょうざの皮 一袋 ←材料を使い切るなら2袋
調味料
塩コショウ、醤油
油 ごま油 各少々
作り方
①みじん切りにした野菜と豚ミンチ肉をあわせ、卵と調味料をいれて
粘りがでるまでよく混ぜます
②ぎょうざの皮にスプーンでタネをすくって包みます
③フライパンに油を引き強火にし、フライパンが熱してきたら、
ぎょうざを並べて蓋をし、30秒ほど焼きます
④コップ半分の水を端から入れ、また蓋をし、弱火に近い中火で
水がなくなる位まで焼きます←完全になくならなくてもいいです
⑤ぎょうざのてっぺん(皮が重なってる部分)に、透明感が出てきたらごま油を回しかけ
出来上がり☆
→水が多ければ、途中で水を捨てて、強火で水分を飛ばしてください。
あまり水が多いと、ふにゃ~となってしまいます
→ごま油を最後にかけると、香がたちます♪
今回は上手くいきました~♪
ぎょうざのタネは、この量だと余りますので、
あとは平たくラップに包んで冷凍庫に保存してください♪
3週間~1ヶ月は美味しくいただけます
ぱくぱく召し上がる相方がボソッ
「皮にもっと具が沢山詰まってたほうがうれしいな~」
ありゃりゃ。量をケチったわけではないのですが・・・・
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