簡単だし、それで相方のご機嫌を損なわない?
多分、カレーマーボカレーマーボと3日くらい続いても喜ばれるのでは?
と思うくらい、相方はカレーと麻婆豆腐がお好きです。
ご自分でもお作りになるくらいですから・・・・
相方はキッチンに立つのが好きで、特にカレーのスパイスなどは
ずらっと並んでいて、結婚前に「こりゃすごいなぁ(汗)」と驚いたもんです。
なので、カレーも麻婆豆腐も作るようになりました。←実家は麻婆豆腐の素
作ってみると、意外と簡単です。自分の味になるようにちょいちょい工夫して、
オリジナルマーボー豆腐を作ってみるのもなかなか楽しいです♪
先日妹にこれを出したら、
「麻婆豆腐って作れるんや・・・・・」と私が思ったこととおんなじことを述べていました
血は争えない???
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材料(豆腐1丁分) 下ごしらえは青字
木綿豆腐 1丁 水切りして、食べやすい大きさに切る
合い挽きミンチ 100g~150g←多め 肉はたっぷり入ってて欲しい!というささやかな欲望
白ねぎの白の部分 中指の長さくらい みじん切りにする
生姜、にんにく 各1かけ みじん切りにする
→しろねぎ、しょうが、にんにくは小さい皿にひとつにまとめておく
調味料
味噌 大匙1
酒 大匙1
みりん 大匙1
しょうゆ 小さじ1.5
豆板醤 スプーン2杯 ←辛め
→→→→ここまでの材料をボールに合わせておく
鷹のつめ(輪切り) 少々
水 100cc~150cc
水溶き片栗粉 少々
ごま油 少々
作り方
①合わせた調味料に、水100ccを入れます。
②中華なべに油を引き、鷹のつめを入れて強火にし、色が変わってきたらミンチ肉をいれます。ミンチがぽろぽろになってきたら、にんにく・生姜・しろねぎを入れます
③調味料をなべに入れます。水気がなくなってしまったら、余ってる水を差してください
④豆腐を入れ、少し触らずに置きます。ちょっとしてから水溶き片栗粉を入れ、
お玉で下からすくうようにやさしく混ぜます。とろみが出てきたら、ごま油を回しかけて
出来上がり☆
→豆腐の水きりはキッチンペーパーで包んで、レンジで2分くらいチンしてください。
私はキッチンペーパーに包むだけでもそんな煮崩れしないので、
最近ズボラになってます・・・
→調味料を合わせておいて、強火で一気に仕上げるイメージで!
→できれば中華なべで。フライパンとは出来上がりが違います♪
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豆板醤が多めなので、半分の量で十分だと思います。鷹のつめも入れるしね・・・
最後に回しかけるごま油、ぎょうざの時みたいに、香が立つのです☆
中華なべはやっぱりすごいっす。
シロート作でも、「おいし~」風に仕上げてくれます♪鉄分もとれるし!!
中華なべは、たわしで洗剤つけずに洗ってください☆
その後、空焚きして古い油をまわして仕舞うと、きれいに長持ちです♪♪
妹は、「明日のおかず・・・」と言ってドギーバッグ・・・・
ちなみに
麻婆豆腐は野菜編なのかお肉編なのか~?!
↓↓↓美味しそう!簡単だなぁ!↓↓
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