というわけで、今日は相方の労をねぎらい
お刺身と鯛のおかしらつきです!
ごちそうですぅ~
写真は暗いが、気持ちはるんるん♪
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お刺身って私がちびっこのとき、
私の父上はごはん党でお酒に弱いので滅多に食卓に上がるもんじゃなく
お刺身=盆正にいただくもの=金持ちの食べもの
という強いイメージが私の頭にあり、未だにそうです(笑)
ところが
相方はお酒だぁいすきですので
食事に出てもアテの為に「まずお造りを」と言われる方です
初めてそれを聞いたときは
お刺身食べはるんや!→しかもフツーの日に!!→この人ぼっちゃんやろうか!!!・・・?
と思いました。
ちなみに、相方はぼっちゃんではなかったです。←そりゃそうだろう。
酒のアテとしてのお刺身を食べ育たなかった私は
「お刺身」=「金持ちの食べ物」と見、
酒のアテとしてのお刺身を小さいころからお父上の晩酌を見て
食べ育った相方は
「お刺身」=「普段から食べるもの」と見られてる。
このイメージの差は・・・・かなり大きい・・・
これも食育?!
う~ん、たべることって大事。
さて
お給料が出たら、
いつもお刺身をお魚屋さんに買いに行きます。
お魚屋さん。
前回、お刺身ちょこっと切って包んで欲しいのに言えなくて
「2人分」と言って大量に買ってしまったので
よし、「一人分ください」って言うぞ~今日こそは・・・・
と意気込んで行き
お刺身だけ買うつもりが、
どうも言い出せずイカやらぶりやら買った上で
やっと
「すみません、あのー、かつおとしびを・・・・
ちょっとですみません、
一人分お刺身に・・・・・」
と恐縮してお願いしたゆのみです・・・・・小心者。
ここです・・・・
言い訳ですが、
すんごく美味しかったんです!!
塩加減もちょうど良く出来て、
裏側はきれいに焼ました。
裏向けて相方にお出しするわけにもいかず、
お魚まるっと焼くことがあまりないのでお皿もなく、
なんとも情けない写真で
こんなにちぢこまってます
いいお皿があったら買おう!!!
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