簡単な上に、ごま油のかおりが食欲をそそります~
切干大根の歯ごたえがなんともいえません♪
ご飯もすすむくんです!
常備菜としてもオススメです♪♪
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材料(二人分) 下ごしらえは青字
切干大根 ひとつかみ 水にもどしておく
ニラ 半把 小指の長さくらいに切っておく
あれば干ししいたけ 3個くらい 水にもどしておく
調味料
醤油 大匙2
みりん 大匙1
酒 大匙1
唐辛子 適量
ごま油、サラダ油 適量
作り方
①水で戻した材料を、熱してごま油+サラダ油を入れたフライパンに入れて炒めます
②油が材料に回ったら、ニラを入れて炒めます。ニラがしんなりしてきたら
③酒、みりん、醤油の順に混ぜ、味を整えて最後に唐辛子を入れて
出来上がり☆
→調味料は、みりん、醤油の順で入れてください。
醤油から入れると甘くなりにくくなります
→より唐辛子辛くしたいときは、油と一緒に振り入れて熱を加えます
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水に戻す時間を少なくすると、切干大根の歯ごたえをより効かせたものになります
いろいろやってますが、
私は短めの戻しで歯ごたえが効いてる(つぼ漬けくらいの歯ごたえ)方が個人的には好きです☆
作ってすぐ食べてもよし
一晩寝かすと味がしみ込んでよし
冷蔵庫を開けるたびにちょこちょこつまむもよし
二人でも、いつもあっという間に
なくなってます♪
よかったらお試しください☆
乾物アイデアレシピに参加中デス
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【お知らせ】
リンクしたら、写真がなぜか使用不可になっていました。
もうこの写真は残っておらず、また作りましたら載せます(o´-ω-)o)
申し訳ありません
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