Top

家庭料理をメインに日々の出来事を書いています
by MVT25
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
最新の記事
カテゴリ
タグ
イカとアボカドのトマトソース グラタン風
2008年 07月 01日 |
アボカドが食べごろになったので・・・・
a0070558_146936.jpg


イカとアボカドを軽く炒めて、トマトソースをかけてとろ~りチーズを
たっぷりかけてオーブントースターで焼いたら出来上がり☆
火を通しておくので、チーズがこんがり焼けたら◎

私のトマトソースは、ミンチも野菜もたっぷり入ってます。
●トマトミートソースの作り方はこちら

材料(二人分)  下ごしらえは青字
   アボカド 1個       レモン汁を少々まぶして、食べやすい大きさに切る
   イカ    4分の1くらい(足と胴体を混ぜる)    食べやすい大きさに切る     
   トマトソース  80~100gくらい



調味料
   塩コショウ、溶けるチーズ   各適量



作り方
①オーブントースターを200度に温めておきます。
②下ごしらえしたイカを、熱したフライパンに入れて軽く炒めます。
  少し色が変わってきたらアボカドをいれ、塩コショウを少々して軽く炒めます。
③耐熱容器に②を入れ、トマトソースを掛けて溶けるチーズを乗せてトースターに5分ほど入れて焦げ目が出来たら



出来上がり☆
お好みでバジルやパセリを振りかけて♪

アボカドは形が崩れないように、イカを炒めた後に入れます
→トマトソースは、全体よりイカとアボカドが見えるくらいの量でOK





「アボカド、火を通して食べれるんだねぇ」と相方。

.........................................

昔、アボカドが出始めた頃。

どれくらいが食べごろなのか分からず、
店に並んでたら食べごろなんだろうと思って買い、

「アボカドの皮って、固っ!」
といいながら包丁でむき、



「アボカドの種って取りにくい!」
といいながら包丁で実と離し、



食べようとかじって
「青いぃ!にが~い!!」
とびっくりして



思わず茹でたゆのみです・・・・・。




失敗は成功の元。



a0070558_1895572.gif

↓↓↓美味しそうやん!↓↓↓
ファイブスタイル ブログランキング
など思ってくださったら、お帰りの前にポチっと押してくださいね
皆さんの愛情が、毎日の食卓の励みになります☆
[PR]
<< トマトミートソースの作り方  | ページトップ | 京都へ行く その2 >>


ようこそ
遊びに来て下さって
ありがとうございます♪

はじめての方へ

○..................○

◎1にち、 いちポチ◎
ブログランキング・にほんブログ村へ
↑参加しています。
よかったら
ポチッとしてください♪
応援していただけると、
ランキングが上がってウキウキです(・∀・)♪


◎ありがとう◎

  .....................

皆さんのコメントが
毎日の励みになっております☆
ブログをお持ちでない方は
こちらでお返事を、
ブログをお持ちの方はご訪問させていただきます。


残念なコメント、
トラックバック等は
当方で削除させていただきます。
ご了承ください。

レシピ・写真の転載・転用は
ご遠慮ください。

当ブログはリンクフリーです。


使用カメラ:
Nikon D80
たまにFUJIFILM FAINPIX Z
使用レンズ:
NIKKOR 35mm
NIKKOR 18-105mm


○..................○

◎我が家◎
  
枕を新しくしたら
余計に朝起きられ
なくなった
・・・ゆのみ

酔っぱらうと
同じ事を何度も
話します
そして覚えていない
・・・相方


 .....................
 

お世話になっております



..........................................
エキブロ以外のお気に入り

・そう。さん
・樹里さん

・フィーユさん

・なまさん

・Chiblitsさん

・うにさん

・ミルミル93さん
・タラゴンさん

・uffoさん

・はちこ。。さん

・花あじさいさん
・千種さん
・こやさん
・sunsunさん
・ほ助さん
・∴nicoさん
・mayaさん
・decoさん
・hitomiさん
・ふくともさん


フォロー中のブログ
以前の記事
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
"photoblack 3C" Skin
by Animal Skin