沢山作って、小分けに冷凍して使います。
ここで作れば、半分は余りますので冷凍して
パスタに、ハンバーグやコロッケのソースに、グラタンにも。
下ごしらえは青字
...................................................
材料(カットトマト1缶分)
カットトマト缶 一缶(400g)
ピーマン、にんじん、たまねぎなどのお家にある野菜 みじん切りにする
合い挽き肉 100g
にんにく、しょうが 1片 すりおろす
あれば月桂樹の葉(ローリエ) 2、3枚
調味料
酒、みりん、塩、醤油、あればバルサミコ酢 適量
作り方
①フライパンに合いびき肉をいれ、ポロポロになるよう炒める
②野菜を入れ、炒める
③トマトソースを入れ、そこににんにく、生姜を入れ、混ぜる
④酒、みりん、塩、醤油、あればバルサミコ酢を順番に入れて
味を整える
⑤月桂樹の葉をいれ、弱火~中火で15分~20分ほど蓋をして煮詰める
→しゃばしゃばが、あ、ちょっとこってりなってきた!位でOK
.............................................................
これを使ったお料理はこちら↓↓↓
●キャベツのトマトミートソースラビオリ風 08.6.12
●イカとアボカドトマトソース グラタン風 08.7.1
●5分で出来る 簡単オムライス 08.7.12
●トマトミートソースのパスタ 08.7.19
●ナンとカレーをつくる 夏野菜のトマトカレー&ナン 08.8.2
↓↓↓美味しそう!簡単だなぁ!↓↓↓
など思ってくださったら、お帰りの前にポチっと押してくださいね
皆さんの愛情が、毎日の食卓の励みになります☆