「おつまみだけ頂くよ」
ということで、おつまみ3種盛りにしました。
●もやしのナムル
●あげ+干しえび+大根おろしのラー醤油和え
そして
●ぴりから味噌チーズ 約10日!!
この前よりもう少し中まで浸透してました!やっぱおいしーです☆
そしたら
「このお通しおいしー。まだある?」とおかわり♪
結局お作りした分、全部召し上がってくださいました
「しあわせしあわせ」とごきげんでした。
みんな作り方は簡単です☆
ちなみに・・・・「あげ」のおつまみ、おすすめデス!
相方もご満悦でした!!!
↓↓作り方は下の●つくりかた●をご参照ください☆
↓↓↓美味しそう!作れそう!↓↓↓
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すべての材料は二人分のおつまみ程度。 下ごしらえは青字
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●もやしのナムル
これには酢は入れてませんが、入れても美味しいデス☆
材料
もやし ひとつかみ 軽く茹でておく
調味料
ごま油 大匙1
醤油 大匙2
砂糖 スプーン1杯くらい
みりん 小さじ2くらい
一味唐辛子 少々
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・タッパーに合わせて、味を整えておく
作り方
①タッパーなどに合わせた調味料の中に、茹でたもやしを入れ、混ぜる。
②食べる直前まで味がしみ込むように置いておく
出来上がり☆
→甘く仕上げたい場合は砂糖多めに。さっぱりならみりん多めに。
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●あげ+干しえび+大根おろしのラー醤油和え
干しえびと焦げめの付いたあげが
いいアクセントになって、味に深みが出ます!
材料
あげ 1枚 フライパンで表面を焼いて焦げ目をつけ、細く切る。
干しえび 2つまみくらい 大きい干しえびなら粗めに切る
大根おろし 手のひらで軽く握るくらい 水気を軽く絞っておく
ねぎ 少々 小口切り
調味料
醤油、 ラー油、 酒、 味の素 各少々
作り方
①下ごしらえした材料をボールなどに入れ、混ぜる。
②ラー油を1,2滴たらし、酒、醤油、味の素を少し振り入れてさっくり混ぜる。
出来上がり☆
→大根おろしの水気はお好みですが、私は固めに絞りました
→調味料は少しずつでOKです。
醤油などはスプーンなどでちょっとずつ入れて、味見して調節する方がいいと思います☆
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●ぴりから味噌チーズ
別枠ご参照ください☆