写真撮ってアップするのを忘れてました(笑)
火曜日に作って、一晩寝かせて水曜日にいただいたマリネです♪
一晩寝かせたものって、やっぱり味が落ち着いてて美味しい☆☆☆
マリネは、3、4日は日持ちするので、お客様やお呼ばれに作っておくのも
お手軽で美味しくてボリュームがあってすごく重宝ものです♪♪
しかも、汁を作ってつけておくだけ・・・簡単です!
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材料(二人分) 下ごしらえは青字
えび 5尾 軽く茹で殻を取り、背中からそぎ切りにする
たこ 足を1本くらい そぎ切りにする
あさり 6個くらい 沸騰した水200ccに入れて口を開ける
セロリ 1本 茎はピーラーで剥く。葉は、千切りにする
あればブロッコリーの茎 ピーラーで皮を剥き、短冊切り 軽く茹でる
乾燥バジル 乾燥パセリ ディル 適量
飾り用
ディル 少々
調味料
ワインビネガー 200cc
アサリの茹で汁 100cc
酒 100cc
塩、 みりん 各少々
粒マスタード スプーン2杯くらい
レモン汁 少々
作り方
①調味料を鍋に入れ混ぜ、軽く沸騰したら火を止める
②そこにセロリの葉以外の材料を入れて混ぜる
③タッパーに移して、一番上にセロリの葉を置いてマリネを回しかけ、
あら熱が取れたら冷蔵庫に入れ、1時間以上置く。
④食べる直前に、ディルを散らしたら
出来上がり☆
→えびは殻ごと茹でます。背わたは、竹串で殻の間からさして取ります。
→ワインビネガーがない場合は、普通のお酢でいいですよ。
→調味料は、軽く沸騰でいいです。
酒のアルコールを飛ばす+味をしみ込みやすくするためのものです
→ブロッコリーの茎は、我が家のあまり野菜なので気にしなくて結構ですが、
茎を捨ててる・・・って方は、一度試して見てください。
茎に栄養が沢山あるんですって!
ピーラーでアスパラの茎の硬いところを剥く感じで剥いて見てください。
→一日置いた方が酢がまろやか~になってて美味しいです☆
→生のにんじんも入れてもいいですよ。次の日には味がしみ込んでます。
今回は無かったので使いませんでした。
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相方「これは、大人の味だなぁ」
ちびっこ味のマリネってどんな味なんだろう・・・・とつっこみたかったけど
やめました(笑)
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