お取り寄せのさくらんぼが届きました☆立派なアメリカンチェリー!佐藤錦みたい☆
皮がパンと張ってて、お味も甘さとすっぱさがほどよくマッチして・・・・
アメリカンチェリーとは思えない!!
まずはそのまま冷やしていただいてから・・・・
白ワインでコンポートにしました!
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材料
さくらんぼ 350g
調味料
白ワイン 200cc
水 200cc
レモン汁 少々
砂糖 90g
ジンジャー スプーン2分の1
作り方
①白ワインと水を鍋に入れて砂糖を溶かし、
沸騰させます
②さくらんぼを①に入れ、落し蓋をして弱火で
15分ほど煮詰めます
③火を止めて、レモン汁とジンジャーを振りいれたら
出来上がり☆
タッパーに移してあら熱が取れたら冷蔵庫保管。
4、5日は日持ちします♪
→さくらんぼを鍋に入れたら、沸騰させないようにコトコト弱火で。
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今夜は、「アースデー」ということで
相方の会社も20時には消灯(笑)。
今朝、
「さくらんぼのデザート作りますよ」というと
「生のさくらんぼも残しておいてね」と釘を刺されました(笑)
昨日の晩。
冷蔵庫に、白ワインが残ってる、と思ってたのでちょうどいいや~
とワインを開けると・・・
グシュ
えぇ~、
ワインオープナーのねじが折れた・・・・・・・
相方爆笑
それから気を取り直して別のオープナーを使うと・・・・
コニュ
うそん~、
コルクが折れた・・・・・・
また爆笑
キッチンの作業台に粉々になったコルクが散乱しながらも
えいっ
やっと開いたぁ~
んんんっ???!
赤ワインやん!!!!!
相方が手をたたいて爆笑したことは言うまでもありません・・・・・・
口部分が白いラベルで覆われて
瓶の色が緑やったら
白やろぉ~(涙)??
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